因應 2050 淨零目標,科技部拚氫能等新技術落地

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 11 日 8:23 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


要達成 2050 淨零排放目標,政府將推動國家級淨零科技行動方案。科技部表示,氫能、智慧電網、儲能設備等新興技術能否落地十足關鍵,正協同各部會、上中下游業者共同盤點所需新興科技,具體技術研發細節預計年底出爐。

國發會3月底端出2050淨零排放路徑圖,並預計今年底公布2030年的能源配比以及減碳目標,將透過跨部會協力,共同構築邁向淨零的可行之路。

其中,由科技部主導的「國家級淨零科技行動方案」也開始啟動,科技部政務次長林敏聰接受《中央社》記者訪問時表示,要達成2050淨零排放目標,除成熟科技必須配合政策持續推廣,新科技研發也不同於以往科技計畫,著重目標導向,盤點過程須與上中下游業者一起討論,才有落地可能。

同時,需跨部會協力,例如氫能等技術主責機關是經濟部,政府將協調各部會全面討論、投注資源。

林敏聰表示,新技術一定要先布局,否則會跟不上世界腳步,具體技術研發細項預計年底出爐,包含儲能設備、智慧電網、氫能等。以氫能為例,無論是生產方式,或者從外地運來的碳足跡都須一併考慮,才能明確訂定各項新技術在淨零碳排路徑的貢獻占比。

除氫能是重要方向之外,光電、風電等仍有更多技術突破空間,例如研發提升太陽能板的光電轉換效率,這也牽動材料革新,並非單一技術問題,以及研發適合深水區的離岸風電浮動式風機等。

林敏聰指出,科技技術變化相當快,就像5年前的手機、5年後就落伍,因此會視技術更新速度滾動檢討,並非現在提出的就是2050年淨零解答,而是要有能力吸收、改變、調整。

他強調,新科技連動的是整體工程、系統問題,甚至需訂定新法規,除和相關部會討論外,另將借鏡日澳等國學術、產業相關經驗,規劃出適合台灣的方向。

2050淨零轉型主要計畫至2030年,投入預算近新台幣9,000億元,包含低碳及負碳技術投入金額415億,再生能源及氫能2,107億元、電網及儲能2,078億元等;考量2030年前新興技術發展尚未成熟,進展相對較慢,這段時間拚節能是重點工作,政府將以擴大對工業、服務業、住宅等部門節能補助,帶動台灣全面轉變。

(作者:曾智怡;首圖來源:Flickr/JOHN LLOYD CC BY 2.0)