伊朗首度以加密貨幣支付進口交易,價值 1 千萬美元

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 10 日 10:52 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


長期遭受美國貿易制裁的伊朗,今日正式用加密貨幣完成了這宗進口交易案,價值相當於 1 千萬美元,或許是改變國際局勢的一個轉折點。

伊朗一直被美國視為不友善國家,長期遭受貿易制裁,在美元主宰的國際貿易市場裡,這個伊斯蘭國家的經濟也因此無法改善,但加密貨幣或許會改變這個狀況。

伊朗產業貿易次長卡曼達(Alireza Peymanpak)表示,他們在本週首度透過加密貨幣,完成了首筆官方進口訂單,價值約為 1 千萬美元。到今年 9 月底,加密貨幣和智能合約,將會大量運用在伊朗和其他國家的國際貿易上。

雖然伊朗官方沒有表明使用何種加密貨幣,也未揭露交易內容與國家,但合理推測,這次交易與之後的主要交易對象,將以同樣遭到美國經濟制裁的國家為主,像是俄羅斯、委內瑞拉等,以此避開美元主導的外匯與貿易體系。

伊朗政府早在 10 年前就開始嘗試加密貨幣,2019 年官方允許挖礦產業設立,短短一年內就發出超過 1 千張礦場執照。根據統計,2021 年伊朗就挖出了該年度 4.5% 的比特幣,加上其他加密貨幣,伊朗至少賺進數億美元價值的數位資產。

這可能會讓美國更加頭痛,在 2015 年美國歐盟伊朗三方協議中,伊朗允諾會限制其核武發展計畫,換取經濟制裁鬆綁,然而前總統川普(Donald Trump)打破了這項協議,於 2018 年重新啓動經濟制裁,使得伊朗走上另一條路線:擁抱加密貨幣,繼續發展核武。

全球各國政府對於加密貨幣的態度都不同,中國全面禁止使用非官方加密貨幣,美國希望能夠納管,而許多小國家則全力擁抱。像是委內瑞拉、薩爾瓦多和中非共和國,都將比特幣定為法定貨幣,藉此來穩定物價,或是避免制裁。但比特幣劇烈的波動,也讓這些國家的領導人飽受批評。

(首圖來源:Unsplash