Google 為何要投資建設高速光纖網路?

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 07 日 17:15 | 分類 網路
untitled

Google 在美國堪薩斯州推出了一個光纖寬頻網路,網路速度達 1Gps,網路上下傳的速度達到全美第一,相當於普通電信運營商的 100 倍,且價格便宜每月 70 美元,許多分析師認為這是美國最好的光纖網路服務。 Google 董事長 Eric Sc​​hmidt 表示,Google Fiber 項目並不是玩票性質的實驗,這將成為 Google 新的盈利來源。

那 Google 為何要推廣光纖網路呢?




依靠搜索業務起家的 Google 雖然已將業務範圍大幅拓展,但搜索廣告收入佔總收入 94%,在傳統的搜索引擎市場,Google 依然統治著全球市場,隨著微軟、Facebook、Yahoo 等公司進入或拓展該市場,在行動網路領域 Google 獲利不足,智慧型手機上的搜索廣告價格僅為傳統搜索廣告的 60%、平板電腦上的廣告價格也便宜 25%,隨著智慧型手機和平板電腦的普及,Google 在搜索引擎上的廣告收益反而降低。社交網路的崛起改變了用戶的習慣,許多社交網路公司開始設計社交搜索,用戶選擇直接在社交網站頁面搜索而不打開傳統的搜索引擎頁面,這些用戶行為的改變就是 Google 發展的威脅。 Google 除了穩固原有業務外,一直在不斷尋找個新的營收成長點。

網路訪問速度本身也會影響 Google 搜索引擎的收入,400m/s 的延時會降低 0.44% 的網頁搜索量,Google 的搜索量一直在上升,除了提升自家的服務器外,保證在訪問量增大時用戶搜索量不減少,Google 一直在為提升使用者到訪網路的速度努力。

Google 發展廉價的寬頻服務是為全面進軍行動網路做準備。法國 Free 公司曾經以低於其他運營商的資費在短時間內迅速佔領了全國 25% 的市場,引發了產業內運營商降低風險跟 Free 拼價格,隨後 Free 利用掌握的用戶資源推廣機上盒業務大獲成功,Free 機上盒兼具 Wi-Fi 無線網路的功能,為使用者提供無線網路服務。 Google 旗下也有機頂上盒相關業務,若先期發展移動網路,掌握用戶資源後再推廣機上盒智慧電視,高速網路能夠提升 Google 對該業務的控制力。

Google 的光纖網路或許只是一個開始,網路對傳統電信業務的替代性很強,Skype、Google Talk、Facetime 和社交網路的發展,使得傳統語音服務被替代,想要在產業中獲利更多的 IT 巨頭蠶食電信的核心陣地也不足為奇,從硬體到軟體再到網路服務,不只是 Google 野心勃勃,行動網路時代對電信行業的顛覆必將到來。

關鍵字: ,

發表迴響