iPad mini 拯救蘋果,PC 市場期待 Q4

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 18 日 12:32 | 分類 Apple , iPad , 平板電腦
iPad-mini2

由於一直缺乏成長誘因,摩根史坦利調降2013年的PC市場展望,從原本衰退5%調整為衰退10%,直到第四季度因新產品上市,將略為有所成長。至於對平板電腦的預測維持不變,但因為白牌產品加入,在銷售數字上將會增加,而面對白牌平板大舉「入侵」,蘋果則靠iPad mini苦守市佔率有成。




2013Q4 新產品刺激PC市場

摩根史坦利指出,對比前一個年度頹勢,2013第一季PC產品的衰退可能還不算難看,但缺乏短期增長的因素,代工出貨量顯得悲觀,分析師Grace Chen就認為,筆記型電腦在第二季與第三季的代工出貨量就分別比去年下跌18%與11%。

據估計第二季與第三季PC成長情形,與前三年該季平均值比較,分別衰退2%與成長7%,而第四季將有4%的成長,比平均值多出一個百分點。值得注意的是,美國零售與商用市場在四、五月份對比2012年10%到15%的衰退情形下,將是一個持平的局面。

要一直到第四季,配備Intel Haswell處理器、Windows 8.1及觸控功能的新產品才會上市,刺激市場反應。另一方面,隨著Windows XP的更新至2014年4月正式終止,企業更新硬體的潛在需求也將在第四季度開始顯現,這都將為PC市場帶來成長。

XP to 7 or 8

上圖是摩根史坦利在2013年三次針對企業資訊長進行的「因應Windows XP即將到期的對策」調查,時間分別是1月、4月與6月,分別以藍色、黃色與綠色代表。調查發現,買新電腦並升級到Windows 7的比例,近三個月來從23%降到12%,如果換成Windows 8比例則從16%略降至15%,雖然都是呈現下降的趨勢,但至少是一個潛在市場。

從圖表上可以看出另一個趨勢是,單純只升級Win 7或Win 8,在六月份的比例分別為47%及7%,要如何轉化這些資訊長的想法或許是相關產業要努力的目標。

iPad mini為蘋果參戰低階市場建功

摩根史坦利對平板電腦維持先前55%的成長率預測,但配合IDC的預估,重列銷售數字的預估為2.24億台,增加12%,這是因為加入了白牌平板的緣故。IDC對第一季的出貨成長率報告為139%,比2012年90%成長更快,低階市場部份成長達到355%。

這也使得對蘋果系列產品在第一季的市佔率從原先預估的57%降為39%,全年降為35%。至於已經佔有蘋果平板50%出貨量的iPad mini,則在低階市場快速成長的情形下,為蘋果立下止血的功勞。

tablet market annual

延伸閱讀
IDC:2013 年第二季全球 PC 出貨量下降 11.4%
Gartner:全球PC市場連續五​​季下滑
KGI:2013年Q2 iPad出貨量將呈現YoY下降
Garnter:2013年平板電腦出貨量預期同比增長67%
Morgan Stanley:上調2013年平板電腦出貨量預期
Canalys:2013年平板電腦出貨量將達1.825億台
Haswell有比較好?英特爾第四代Core處理器市場前景初探 

發表迴響