蘋果行動設備要裝太陽能?只夠當備援電力

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 16 日 16:05 | 分類 Apple , 太陽能 , 手機
abraham_garciaApple-Solar-Canopy-4

蘋果採用太陽能不是什麼新鮮事,在自家的資料中心與正在興建中的辦公室中,蘋果都採用了大量的太陽能發電設備。不過蘋果的人才召募網站目前正在召募與太陽能有關的職缺,而且是來自行動裝置部門的需求,整體的徵兆相當的明顯,不過太陽能電力撑得起 iDevice 嗎?




從蘋果的徵才網站中可以看到,蘋果要的是「Thin Film Engineer」(薄膜工程師)相關的專才,雖然 Thin Film 雖然不一定意指太陽能的相關設備,不過在工作項目中,目前指出了「solar industries」的相關字句,因此幾乎可確定這應就是一般所指的太陽能薄膜電池了。

screen-shot-2013-09-13-at-5-21-53-pm

因此蘋果在資料中心伺服器與辦公室之外,應是在其行動設備中引進與太陽能相關的供電設備。不過值得注意的是,蘋果有意使用的薄膜式太陽能電池,雖然較為輕薄短小,可塑性高與成本相對於單矽晶、多晶矽的太陽能電池低,但相對的其轉換換效率也低。一般量產的版本多在 10%~12% 而已,若是使用非/微晶矽電更是只有為6%~8%,而 CdTe(碲化鎘)的轉換效率略高,約為8.5%~10.5%,最高的則是 CIGS( 硒化銅銦鎵;Copper Indium Gallium Diselenide)的 10%~12%。比單晶矽(Single-crystal silicon)的 15~16% 甚至更高,及多晶矽(Multicrystalline silicon)的 14% 以上還是有段差距。

不過由於製程與應用的差異,蘋果不可能採用晶矽類的太陽能電池,因此來看 CIGS 薄膜式電池應是其首選。不過就算如此以其最高的 12% 的轉換效率來看,太陽能電池只能做為行動裝的小小的備援,難以成為供電的主力,也難怪各方猜測蘋果應會率先使用在 iWatch 上。除了小型裝置本身耗量低外,其戴在手上也較容易接受到光線來補充電力。

cigs_cutaway_web_3-01

最後,由於 CIGS 薄膜式太陽能製程是可以透過半導體製程來生產,蘋果的晶片合作廠商台積電 TSMC 也是生產商之一,或許是這樣的因素下,讓蘋果有意進行相關的導入與測試,不過最終太陽能電池是否會出現在蘋果的設備上呢?目前應沒人說得準吧。

 

  

關鍵字: , , ,

發表迴響