沒變大,iPhone 6 記憶體依然維持在 1GB

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 10 日 9:46 | 分類 Apple , iPhone , 手機
iphone-6-hero-two-sizes

蘋果推出的 iPhone 自 iPhone 5 加大到 1GB 後就沒再調整過了,在市場其他機型不斷加大記憶體之際,市場也期待蘋果在 2014 年的 iPhone 6 會加大記憶體,不過來自記憶體相關的廠商確認,iPhone 6 使用的記憶體仍然與 iPhone 5s 相同,依舊為 1GB 大小的 LPDDR3 的記憶體,沒有調整。



智慧型手機隨著發展演進下,其規格發展模式與個人電腦可說是愈來愈像,如處理器愈來愈快、儲存空間不斷成長,唯一例外的就是沒有體積愈來愈小而已。其中使用的記憶體也不斷擴增,更有手機用了高達 3GB(如三星 Galaxy 系列部分機種),直逼 32 位元處理器的 4GB 記憶體定址上限。

蘋果 iPhone 的記憶體從第一代 iPhone 與 iPhone 3G 採用 128MB 記憶體,到 iPhone 3GS 才調整到 256MB,到 iPhone 4 與 iPhone 4S 才又加大到 512MB,再到 iPhone 5 的 1GB。在 iPhone 5s 更換成 64 位元處理器時,有人預料記憶體可能再擴增,結果蘋果依舊還是使用了 1GB 的空間,只不過把規格換成 LPDDR3 而已。

依照近兩代演化的慣例,推算下來蘋果理應會在新的 iPhone 6 加大記憶體,不過看來並不是這麼一回事,因為上游供應商已確認,iPhone 6 還是維持在 1GB LPDDR3 的規格,顯然蘋果覺得這樣的容量已足以讓 iOS 可以順暢運作。

有別於各式 Android 裝置,由於 iPhone 軟體確高度整合,不用全然依賴硬體效能來加速軟體的運作,因此就算解析度較高的 iPad(retian 版的解析度為 2048×1536)使用的記憶體也同樣為 1GB,卻未讓使用者覺得不足,因此在需求不到下,並維持毛利下,保持在 1GB 大小似乎也是合理的設定。

來自 KGI 的郭明錤最近的報告也獲得同樣的訊息,其報告中指出 iPhone 6 的記憶體大小為 1GB LPDDR3。郭明錤也指出,2014 年的 iPhone 將同時有 4.7 與 5.5 吋兩種版本,其中 4.7 吋的版本解析度 1334×750(326ppi),5.5 吋版的則為 1920×1080(401ppi),同樣採用新一代的 A8 處理器以及 in-cell 面板與 TouchID。

在螢幕尺寸加大,但不影響握感下,iPhone 6 也會引進類似 iPad mini 與 iPad Air 的窄邊框設計,會比現行的 iPhone 5s 少了 10 到 20%,約為 6.5 到 7mm。除此之外,為了易於單手操作,現行的電源喚醒鍵的位置可能會有所變動。

不過他卻也指出 NFC 將會成為 iPhone 6 新規格的一部分,這點就與我們目前得知的訊息有落差,由於蘋果自行開創了 iBeacons 的應用,其功能與應用範圍遠大於 NFC,因此蘋果回頭使用的 NFC 的機會其實不大。

至於上市時間,依然維持在近年來的相同時間,約在秋季(9 月)時上市。

 

關鍵字: ,

發表迴響