Google 高價從 Facebook 手中搶走無人機製造商 Titan Aerospace

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 15 日 8:14 | 分類 Facebook , Google , 尖端科技
20140415172108

Google 公司於 2014 年 4 月 15 日正式宣佈收購太陽能無人機製造商 Titan Aerospace,無人機將用於 Google 的高空網路和地圖專案,與正在測試中的 Loon 高空氣球相結合,就在一個月之前 Facebook曾傳出以 6,000 萬美元的價格收購 Titan Aerospace,打算以無人機網路建設以對抗 Google 的高空氣球,在所有人都認為這筆交易應由 Facebook 取得的時候,Google 半路殺出以更高的價格買下 Titan Aerospace,Facebook煮熟的鴨子飛了。



Titan Aerospace 成立於 2012 年,總部位於美國新墨西哥州,主要生產太陽能動力無人機,該公司執行長 Vern Raburn 過去曾任職於微軟與賽門鐵克(Symantec)等公司。  其生產的 Solara 50 是 Titan 推出的第一款太陽能無人機,機翼長度為 50 米,並覆有太陽能電池板,能夠在極少載重的狀況下飛到平流層持續飛行長達五年。除了能夠完成網路資料傳輸外,還能夠收集地表圖像,與人造衛星相比,太陽能無人機的製造和運營成本更低,且可以重複使用。

Tutan aerospace

Google 和 Titan Aerospace 業務契合度非常高,太陽能無人機可用於 Google 多個項目的運營,例如 Google Earth、Loon 氣球,Google 和 Makani 合作的風力發電項目等,以Google公司對於前沿科技的熱忱度和業務範圍,收購任何科技公司都是意料之中。

這筆交易中還有一個不得不提的參與者,Facebook 在一個月前就傳出消息以 6,000 萬美元的價格收購 Titan Aerospace,據了解 Google 得到消息後也迅速和 Titan Aerospace 公司聯繫,明確告知無論 Facebook 報價多少,Google 都願意以更高價收購,最終 Titan Aerospace 被 Google 收入囊中,Google 未透露成交價格,可以確定的是肯定比 Faceboo k的 6,000 萬美元高。

Google 和 Facebook 爭奪無人機公司的背後則是爭奪偏遠地區的網路建設市場,誰能更早連接偏遠地區的使用者,就能擁有下一個 10 億用戶的網路市場。

 

相關連結:

 

發表迴響