發明者稱密碼已經成為網路惡夢

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 23 日 14:53 | 分類 電腦
BN-CV934_corbat_DV_20140519135729

大量網路帳號、密碼被盜事件引發了用戶對於訊息安全的擔憂,使用密碼來保護帳號已經難以完全適用目前的網路安全狀況,著名資訊工程專家、電腦密碼發明者 Fernando Corbato 稱密碼已經變成了網路惡夢。



採用密碼對網路賬號進行保護已經誕生 60 多年了,MIT 資訊工程系教授、著名電腦系統專家 Fernando Corbato 同時也是電腦密碼的發明者,近期接受採訪時表示隨著網路技術的發展,密碼保護這種方式已經變成了一張惡夢,很少有人能夠完全記住自己所使用過的密碼,使用其他軟體記錄密碼面臨著被盜的風險,自己抄下來又非常麻煩。他不認為密碼是一個足夠安全保護帳號的方式,利用用戶的相關資料合理的邏輯判斷就有可能破解密碼,網路攻擊程度上升,密碼在駭客面前顯得不堪一擊。

這位 1990 年圖靈獎獲得者、電腦專家也坦誠在保護密碼的安全性方面他也束手無策,在過去幾十年他使用過 150 個密碼,逐一記錄在一個小冊子上。

題圖來自 Man Behind the First Computer Password: It’s Become a Nightmare 

關鍵字:

發表迴響