美國版葉狀師?舊金山法務勒令停車位轉手 App Monkey Parking 停止運作

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 25 日 17:27 | 分類 app , 網路 , 財經 follow us in feedly

在大都市的車陣中,尖峰時刻常常要繞大半圈市區,還不一定能找到車位。因此有新創公司為飽受困擾的車主,只要付錢就可以得到即將空出來的停車位資訊,離開時也能透過 App 告知自己停的車位即將空出來,將資訊賣給需給需要停車位的人,等他前來停車再離開。但此舉觸怒政府當局,認定這款 App 違反舊金山的法律,被下達 cease and desist 命令,得在 7 月 11 日前停止運作,否則得面對後續法律程序。



在給義大利新創 Monkey Parking CEO Paolo Dobrowolny 的信中,舊金山市政府的法務 Dennis Herrera 認為,使用 Monkey Parking 的使用者違反 Police Code section 63(c),將公共停車位出租、出售,將面臨 300 美元罰金。Monkey Parking 的商業模式則違反加州嚴苛的不公平競爭法 (Unfair Competition Law),將面臨 2,500 美元的罰金。除了 Monkey Parking 以外,Herrera 還警告兩家做類似生意的新創 ParkModo 和 Sweetch。

「科技促使工作或是生活上的創新成為可能,但是 Monkey Parking 並不是其中之一,」Herrera 說「這個 App 是非法的,誘使駕駛吃上 300 元罰單,它讓舊金山的公共停車位成為弱肉強食的私有市場,這點市府並不容許。最糟的是,該 App 鼓勵駕駛在不安全的狀況上使用手機,一邊開車一邊參與線上競標。人們能自由出租他們自己私人的停車格和車庫,但是市府不會容許任何企業基於自己私利,任意扶持公有的停車空間。」

市府這一步可以看作對涉入金錢運作的找停車位 App,被認定已經越過線了。交易不屬於自己的東西,即將離去的停車位,擁壓到屬於公眾的停車空間,不使用 App 的人被排拒在外。雖然業者強調使用他們的 App 能為節能減碳盡一份力,使用者願意捐出他們收到錢,他們也會跟進捐錢給慈善機構,但相關法律問題像緊箍咒圍繞這些新創。另一種聲音表示,市區內的停車早已經弱肉強食的市場,Monkey Parking 這類停車空間轉手 App 只是將這問題檯面化。

Sweetch-charities

▲ Sweetch 強調創新減少交通阻塞和碳排放,並提供將用獲得的錢捐給慈善單位的選項

這些找停車 App 運作方式略有不同,Monkey Parking 採競標方式,價格從 5 美元起跳,Sweetch 用戶透過他們 App 找到車位則收 5 美元,願意轉讓車位給其他用戶則回饋用戶 4 美元;ParkMod 還沒開始運作,但預計雇用駕駛佔住空停車位,然後將空間賣給 ParkModo 的用戶。

數位創新與政府管制的衝撞

舊金山市府的法務被美國律師雜誌認為是「全美最積極最有才華的城市法務團隊。」即使是公認最佳的創業環境,灣區一帶的新創公司除了面對最強悍的城市法律部門以外,還有不少挑戰,並不是能一帆風順,需要面對傳統利益團體和政府管理單位。最近 Uber 面臨各地記程車業者抗議,就連台灣的運將開始詢法律、訴願程序對抗 Uber。不過也有能順利作的模式,像停車位版的 Airbnb-Carmanation,則交易、交換自己擁有的車位,而沒什麼問題,因為這種交易行之有年,相關程序透過網路、App 化只是趨勢。

面對新的科技趨勢,被認定為保守的法律部門見解常常會讓熱衷新科技的人傻眼。2011 年臺北市法規會審查 Android 和 Apple 市集的服務條款,法規會主委葉慶元認定服務條款需要有訪問購買條款,需有七天鑑賞期條款,導致 Google 針對臺灣市場關閉付費 App 下載功能。Google 付費 App 爭議直到 2013 年 2 月之後,在 Google 開放付費 App 之後落幕。

相關連結

發表迴響