微軟門下無 Android 非 Windows Phone 產品線全被砍

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 18 日 10:04 | 分類 Android , Windows
20140718100326

2014 年 7 月 18 日微軟宣布收購 Nokia 手機業務後大規模業務重組計劃,Nokia 推出的 Andr​​oid 智慧型手機產品線意外被砍,Nokia X 將併入 Lumia 系列,同時微軟將放棄 Nokia 中低階的 Asha 和  Series 40 系列,此次業務調整後微軟將專注於 Lumia 產品線,Nokia 的品牌和產品將逐步退出市場。



微軟 CEO Satya Nadella 在致員工的備忘錄中稱,微軟將對 Nokia X 系列智慧型手機的產品設計進行調整,該產品不再使用 Android 系統,基於 Lumia 多款智慧型手機在中低階市場取得的成功,Nokia X 調整為運行 Windows Phone 系統的 Lumia 系列。

Nokia Lumia

Nokia Lumia

微軟行動裝置副總裁 Jo Harlow 在備忘錄中稱原 Nokia 旗下的 Asha 和 Series 40 系列手機業務不再運營,Asha、Series 40 和 Nokia X 已售出的產品進入維護模式,技術支援將在 18 個月內停止。

Nokia Asha

Nokia Asha

至此微軟收入門下的 Nokia 手機業務,除運行 Windows Phone 系統的 Lumia 手機系統,其他產品線無一倖免全部被砍。

Nokia X 產品線剛在三週前發表,此番被砍不得不讓人感到意外。在微軟收購 Nokia 的交易過程中,一直在秘密研發的 Nokia Android手機產品正式面市,在 Lumia 智慧型手機上未能實現扭虧為盈,Nokia 倒戈 Android 陣營並不奇怪,至少 Nokia 不打算在 Windows Phone 一棵樹上吊死。

Nokia X Android

Nokia X Android

Nokia Lumia 手機佔據了 Windows Phone 手機出貨量的九成以上,Windows Phone 在全球手機市場的在佔比為 4%,Nokia 的一舉一動都關係著 Windows Phone 的生死,微軟收購 Nokia 就是為了全盤掌握 Windows Phone 的發展,Nokia X 只能是曇花一現。目前 Windows Phone 智慧型手機銷量最好的 Lumia 530,全球銷量達到了 1,200 萬台,同樣是針對中低市場,微軟門下是容不下一個低端的 Nokia X And​​roid 產品線。

微軟在決定收購 Nokia 手機業務之時,或許就預示著非 Lumia 產品線即將走向終結,Nokia X 成為了曾經輝煌一時的手機業霸主留給消費者最後的背景,再見——Nokia。 

發表迴響