有影嘸?舊 iPhone 會變慢是蘋果的陰謀?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 30 日 18:02 | 分類 Apple , Google , iPhone
iphone-5-camera-new

我的手機變慢了!如果你的手機是 iPhone,你可能不是唯一位這麼認為的人。哈佛大學研究顯示,經由 Google 搜尋分析,當蘋果推出新手機,搜尋「iPhone 變慢」的次數變多。




哈佛大學經濟研究生 Laura Trucco 的研究指出,當蘋果推出新機時,搜尋「iPhone 變慢」的搜尋次數增加,顯示一般人的確感覺 iPhone 變慢,而搜尋該字串。Google 的搜尋量相當大,可顯示某種群眾意識。

Hold the Phone A Big-Data Conundrum - NYTimes▲ 搜尋 iPhone 變慢的人在新手機發售特別多

搜尋量增加是否意味著搜尋者 iPhone 真變慢,證實陰謀論的說法呢?哈佛經濟學教授 Sendhil Mullainathan 在紐約時報上展示 Google 搜尋結果。他並沒有斬釘截鐵的說,只說有多種可能。iPhone 變慢除了可能是心理因素外,新的 iOS 作業系統針對新硬體最佳化,搭載先前版本作業系統的手機變慢,也許只是副作用,並不是有意為之。

Hold the Phone A Big-Data Conundrum - NYTimes-samsung▲ 三星產品並不會出現像 iPhone 一樣的搜尋模式

手機變慢的原因很多,像是使用者的習慣,如果習慣裝很多 App,那 App 運作時除了佔用記憶體,也會產生 log 檔。硬體的效能隨著出廠日子久了,手機長久使用效能也會拖慢。新的作業系統和 App 推陳出新,會盡可能壓榨硬體,也讓舊的機種運作越來越吃力。

長久以來,一直有陰謀論指出,電器廠商會故意將他們產品使用年限設定到他們新產品推出前的那一刻,讓舊產品不會跟新產品打對台。如今進入網路時代,陰謀論進化成手機業者遠端連線拖慢手機效能,讓你受不了就會換手機。

工業設計有個名詞叫「計畫報廢」,上述陰謀論說法算是某種計畫報廢。不少人對蘋果產品有品牌忠誠,但並未達到寡占的,蘋果採用計畫報廢的方式刺激新機買氣,風險可說是相當大。

所以下次要說手機變慢是業者陰謀,每個人使用手機的狀況不一,實在很難下定論。 

發表迴響