Apple Pay 能否再一次定義數位錢包 ?

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 10 日 15:02 | 分類 Apple , iPhone , 穿戴式裝置
20140910150059

2014 年 9 月 9 日蘋果推出行動支付服務 Apple Pay,透過 NFC 近場通訊、Touch ID 指紋識別、Passbook 軟體在實體商店完成上線支付,智慧型手機替代傳統的銀行卡、信用卡、現金支付方式,給消費者帶來的方便是顯而易見的,行動支付能否普及的關鍵問題不在於支付技術而是資訊安全。



蘋果行動支付的合作單位 First Data 表示,將消費者的信用卡資料轉化成 Apple Pay 中的虛擬貨幣,這些虛擬貨幣儲存在手機中,授權商家採用虛擬貨幣讀取器完成交易。傳統的磁卡支付方式是帳戶資料進入支付系統,在資料傳輸的過程中,無論是刷卡機還是用戶中心被駭,用戶資料都將被盜取,大型零售商的客戶信用卡資料被盜事件,才會因為這樣接二連三發生。

9c89fe6b49206f29d28bda57cb9f1ca821a1f50f_large 18aad4510a45bbcc22622183eb52bb806017b884_large

Apple Pay 在整個交易過程中,選擇移出了所有帳戶資訊,當用戶註冊的帳戶進入雲端管理系統後,會生成一組虛擬貨幣,儲存在用戶的手機中,支付是進入整個系統的是虛擬貨幣而非用戶資訊,用戶資料不會在交易過程中被盜取。即使交易系統被駭,能夠盜取的也是一些虛擬貨幣,無法是對應的帳戶配對,這些程式碼是沒有價值的。

NFC 近場通訊技術的特性,使得用戶完成支付更簡單,這項技術在支付領域的應用已經有幾年時間,蘋果採用 NFC 技術無疑是對行動支付產業的重要推動,一項新技術普及的前提,是有一套完整統一的標準,支付平台的構建需要的不僅僅是軟體服務商、手機廠商的參與,更重要的是金融機構、實體商店的支援,往往這些推廣條件較為成熟的地區,都已經有了普及的支付體系,金融機構也在紛紛自建支付平台, Apple Pay 想要從中殺出一條血路困難重重,但也不是沒有機會,蘋果已經在全球各地積極談判這方面的細節。

單從蘋果一開始就與 Visa、Master 與 American Express 三大信用卡廠商與眾多美國本土連鎖店家達成合作,可知蘋果的力量還是不容忽視。

從北美即將買單來看,蘋果的下一步可能是歐洲和亞洲,日本、韓國的支付系統豐富與成熟,蘋果有機會找到適合的支付服務商來合作。而中國市場相對也巨大,支付業者多、山頭林立,蘋果要深入與之合作,得找契機才行,但確實是一個業績成長的穩定市場,很值得期待。

(圖片來自蘋果官網) 

發表迴響