一探蘋果鐵幕後的設計文化-《強尼・艾夫傳:蘋果設計的靈魂》

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 29 日 10:30 | 分類 Apple , 名人堂 , 推薦書摘
Jonathan-Ive

蘋果近十幾年來的耀眼奪目的光芒常常歸功於賈伯斯(Steve Jobs)的獨到眼光與鍥而不捨的堅持,但近來人們逐漸發現,除了舞台上的賈伯斯外,蘋果諸多產品的幕後設計者強尼.艾夫(Jonathan Ive)可能才是蘋果產品獨特風格的塑造者。



雖然艾夫從工作開始就獲獎頻頻,相較於舞台魅力十足賈伯斯,艾夫在其聚光燈旁難免被搶盡風頭,加上艾夫行事低調, 甚少在蘋果的發表會中上台,最令人印象深刻的一次是透過手機的 FaceTime 功能與賈伯斯對話,近年的發表會中他大多安靜地坐在台下,或是只在蘋果官方產品特色影片中露臉解說。

也正是如此,在賈伯斯辭世後,人們除把目前轉而關注其公司執行面的繼任者提姆・庫克(Tim Cook)外,產品設計的主導者艾夫自然也是重點之一,雖然兩者私底下行事同樣低調,但相較於庫克扮演蘋果的門面與發言人,幾乎不對外發言的艾夫外界對他的了解更少。

雖然如此,被外界習慣暱稱成 Jony 的艾夫,其才氣在賈伯斯的屢次溢美之詞下,開始為外界所注目,甚至發現蘋果產品的創意來源之一,可能就是來自於這個低調的設計者,而蘋果的工業設計並非如其他公司那樣只是單純產品的「外型」包裝者,而是蘋果產品創意發想的源頭。

Newton-MessagePad-110

▲ 艾夫在蘋果公司首款設計量產的產品 Newton MessagePad 110,此系列產品在賈伯斯回鍋蘋果後被他整個裁掉了。

 

在賈伯斯倚重下,艾夫所掌管的設計部門除了成了賈伯斯最常逗留的地點外,位於蘋果總部中心位置的設計部門工作室更成了的核心,也因此工作室門禁森嚴,除了相關工作人員外,就算是蘋果高階主管,甚至職稱已達副總裁,其門禁卡也沒有權限進入,對外公開更是從未有過,蘋果對它的重視可見一斑。

jonathan_ives_objectified

▲ 曾被誤以為是蘋果設計工作室的銑床工程工廠,艾夫曾在此地接受專訪,藉以混淆視聽讓人以為這便是設計室內部樣子(圖片來源:iMore

 

也正是如此,外界更加對艾夫的其人其事,與其主導的設計工作室內部充滿了好奇,而由曾任 Wired 網站編輯,現任 CultofMac 網站編輯與負責人利安德・凱尼(Leander  Kahney)所撰寫的《強尼・艾夫傳:蘋果設計的靈魂》(Jony Ive)就是目前唯一本讓眾人得以一窺究竟的專書。

dezeen_Sir-Jonathan-Ive-collects-Apple-DAD-award_2

▲ 蘋果設計團隊一向低調,蘋果也甚少讓他們曝光,這是少數團隊共同出席領取 D&AD 設計大獎的合照(圖片來源:dezeen.com

 

書中除了對強尼・艾夫的出身與求學過程有所描述外,更對其如何進入蘋果公司,並經歷蘋果諸多起起落落,並與賈伯斯合作推出 iMac 重振蘋果王朝一一加描述,並細數其設計的 20 週年紀念機、Newton iMac、iPod、PowerBook、iBook、Mac Cube、iPhone、iPad 等多樣機種的設計過程。

更重要的是,書中還首次揭開鐵幕後設計工作室的神秘面紗,除了對其中的設計團隊、流程與內部格局多加描述外,甚至可以知曉蘋果設計語言的轉換關鍵,以及蘋果設計工作室對產品材質、工法與細節的堅持與擇善固執,得以了解蘋果的產品為何以引領潮流標的產品,從白色、多色到黑色的運用,再到塑膠、鋁合金的材質的使用,無一不走在產業界的最前頭。

unnamed

發表迴響