11/29 九合一選舉要選誰?5 個網站讓你不再只是憑感覺

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 27 日 16:21 | 分類 網路
2985968592_ac649cb491_z

11 月 29 日九合一選舉在即,你決定好要投誰了嗎?是支持候選人的理念而選擇;依政黨而選;還是聽媽媽的話?是翻翻選舉公報看政見做決定;還是選舉當天蓋章再來看感覺?以往,我們只能被動接收相關的選舉資訊,資訊源不是電視、報章雜誌等媒體,就是競選文宣或選舉將近才發下來的選舉公報。

然而,這些真的客觀嗎?




也許今年可以有點不一樣!網路改變了世界,除了中選會因應趨勢也將選舉公報放在網路上,有一群人也期望公民對選舉參與能更不一樣,有人透過網路建立發聲平台,有人將政府或公開資訊做彙整,希望透過給公民更客觀、有用的選舉資訊。科技新報整理了幾個網站,看哪些能為你的選舉決策幫上點忙。

 

觀政見

縣市那麼大,所面對的縣政或市政問題可不是選舉公報寥寥幾字就能說的清,一群上班族利用業餘時間架設了「觀政見」,除了選舉公報,更將縣市首長候選人或其競選團隊,在公開場合、官網、政見發表會或對媒體等公開發表的政策主張匯集,並依據居住、經濟、教育、交通等方式分門別類,政見一次掌握。

v011127021 (Source:觀政見

議員投票指南

先前選的議員任內都在做什麼?在他當選連任之前再來個大檢視吧!

由 g0v 零時政府所製作的「議員投票指南」,將政府資訊做匯整,呈現每位競選連任議員的議案資訊、表決、缺席率,你可以再點點過往政見,看看先前的感情有沒有被欺騙,也可以在下面公開討論。當然「錢」也是重要的檢驗準則,工程建議款與政治獻金、財產申報也羅列其中。

v01112703(Source:議員投票指南

 

Google 政治與選舉

選戰打得如火如荼,來看看其他選民都關心什麼?

Google 推出了「Google 政治與選舉」網站,匯整了六都選舉相關影音與媒體新聞。Google 也結合自家搜尋引擎、影音平台 Youtube 的搜尋量和社群 Google+ 的討論數,呈現六都候選人的網路關注度(關注度不等同於支持度),將其資訊以及網友關心的市政等議題製作成資訊圖表。

v01112704(Source:Google 政治與選舉

 

市長,給問嗎?

以往對於候選人未來施政的種種疑問,我們只能從候選人的政見、媒體訊息找答案,但有些我們真正在意的、想問的、想說的卻苦無管道,沃草(WatchOut)設置了「市長,給問嗎?」網站,網友可透過網站提出自己想問台北及台中市長候選人的問題,也可連署支持這些提問,當提問達成門檻,候選人將回答該問題,在歷經半年多的運作,沃草將這些問題與回答製作成「野生版選舉公報」,來看看這些民眾在意的問題,候選人怎麼回答吧!

v01112705(Source:野生版選舉公報

 

選舉黃頁

看完上面的網站,對縣市首長與議員有更深瞭解了嗎?等等,還有村里長耶!由網友江明宗團隊在 g0v 提出製作的「選舉黃頁」則收錄了從縣市首長、議員到村里長的候選人資訊,該候選人的相關新聞直接幫你搜好好,但以候選人姓名為關鍵字做搜尋,網友還需自行過濾相關資訊。

v01112708(Source:選舉黃頁

 

同場加映

  • 縣市議員選舉承諾簽署書

公督盟與其他公民團體則共同發起了改革議會活動,以「議會透明」、「議會制度」、「個人操守」為主軸提出議會改革承諾書,並發予議員候選人簽署,來看看有哪些議員簽署了吧!(其他縣市簽署名單

1972293_10152869238493960_8265434525159330888_n(Source:公督盟 Facebook 粉絲團 

  • 監票志工

深怕爭議票讓選舉大翻盤?監票者聯盟募集監票志工,至全台投開票監票將開票資訊即時上傳,而網友也能在網路上瀏覽最新開票訊息。

  • 九合一開票結果 API

想要自己做個開票網頁?g0v 提供了九合一開票結果 API ,由開放文化基金會向中選會申請介接,想要製作開票網頁的可以參考。

 

看完了這些,有對自己心目中的候選人更加瞭解了嗎?也歡迎提供其他好用的選舉網站與大家分享。


  •  本文僅供投票決策參考,另圖片僅供示意說明,不代表任何政治立場。

發表迴響