提升可靠度,Uber 計劃加強篩查駕駛員機制

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 19 日 9:40 | 分類 app
uber

線上出租車服務 Uber 公司,於日前在印度新德里發生一名駕駛員被指控涉性侵案件後,表示它們正計劃透過新方法來驗證司機身份、使其服務更加安全。



該公司全球安全負責人菲利普‧卡德納斯,在 Uber 官方部落格中寫道:「Uber 最近已開始透過研究開發生物識別技術及語音驗證技術,做為增強駕駛員的篩選工具」。

這項篩選駕駛員的新計劃中,還包括增加測謊測試,以及在商用牌照驗證補充個人經歷等過程。「當然,單純透過背景調查不見得就能預測未來行為,也沒有一項高科技能確保防止任何不良行為。」卡德納斯說道。「但是,我們的責任是充分利用所掌握的每一個智慧型工具、然後將這些應用在產品 Uber 上。」

在美國,Uber 的背景驗證程序包括會追溯駕駛員 7 年內的法庭記錄、或參考各項犯罪數據資料庫、國家性罪犯登記處的紀錄,且這些資料都會依據 Uber 公司政策公佈在網站上。若被發現涉及性犯罪、暴力犯罪、槍械……違法行為,都將被取消駕駛員資格。

「但是這些驗證程序僅限於美國境內,國際上各國處理方式就大不相同」,擁有專業背景的安檢員全國協會的發言人提道:「在某些國家,駕駛員的品德數據甚至可能因為只要支付特定費用,就能讓這些記錄有所調整。」此外,Uber 位於美國舊金山的總公司也表示,目前公司正在建造能提供 24 小時全天候服務的安全事故響應小組。

Uber 因搶攻地方政府與傳統出租車服務的積極態度飽受爭議,因此該公司商業行為最近才不斷受到各界監督,雖然某些客戶指控侵犯隱私,但 Uber 業績最近幾個月在世界各地都有驚人成長。

除了在發生強姦指控案的新德里,最近法國、西班牙與泰國也都禁止部分或全部 Uber 服務。

關鍵字: ,

發表迴響