Uber 罕見地收購地圖和搜尋新創公司,意在擺脫 Google?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 04 日 16:33 | 分類 網路
deCarta

市值 400 億美元的 Uber 竟然出手買下公司,這可真稀奇。根據 Mashable 報導,共乘公司 Uber 買下地圖和搜尋新創公司 deCarta,目前併購金額不明。




deCarta 公司位於 San Jose,1996 年成立,Uber 這次併購目的主要是取得 deCarte 技術和人才。deCarte 的技術主要用在 turn-by-turn 導航和在地搜尋上。預計 deCarte 的技術將用在 Uber 內部,像是 UberPool 的 ETA (Estimated Time of Arrival, 估計到達時間) 計算。目前已知 deCarta 將會以 Uber 子公司方式運作,40 名員工中將有 30 位留下來。

對 Uber 這家市值達 400 億的公司來說,幾乎沒有併購其他家公司,其實這對口袋滿滿的公司相當不尋常。去年九月 Uber CEO Travis Kalanick 在 TechChruch Distrupt 大會談到他們會專注在產品上,並不會花時間在整合和併購上。

根據 Gigaom 報導,Uber 發言人說這並非 Uber 的第一宗併購案,先前有幾樁較小的併購案,但都沒有公開。

雖然 Uber 很少購併公司,但是此次收購地圖新創公司,大概是想減少對 Google 的依賴。Google 已經開始開發自己的叫車 App,對 Uber 來說此舉是極大的壓力。Uber 前陣子與卡內基美隆大學合作開發無人車,也是想要藉由無人車技術,不用依賴真人開車。

關鍵字: ,

發表迴響