Nokia 欲出售 Here 地圖,微軟、Yahoo、蘋果均為潛在買家

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 13 日 11:19 | 分類 Apple , Microsoft
20150413111758

據 Bloomberg 報導,Nokia 公司計劃出售 Here 地圖業務,此舉有可能是為增加公司的財務實力,為購併競爭對手 Alcatel-Lucent 做準備,Here 地圖業務的估值大約為 20 億歐元,微軟、Yahoo、蘋果公司都有可能將其收入囊中。



自 Nokia 完成與微軟的硬體業務交易後,公司以無線通訊業務為主營業務,除此之外還保留了 Here 地圖和專利授權業務,儘管 Nokia Here 地圖業務前景樂觀,但由於與通訊裝置業務之間聯繫較少,Nokia 保留地圖業務的必要性不高。同時 Nokia 在通訊裝置市場面臨著華為和愛立信兩大競爭對手,繼續透過購併來提升市場競爭力,潛在的收購目標就是 Alcatel-Lucent。

據悉 Nokia 公司已經聘請了財務顧問,對 Here 地圖業務進行評估並尋求交易。Here 地圖業務由 Nokia斥資 57 億歐元收購美國數位地圖服務商 Navteq 後推出,2014 年該業務部門的總營收為 9.69 億歐元,營運利潤為 3,100 萬歐元,由於缺乏網路服務平台的支援,Here 地圖的用戶規模較小,目前 Here 地圖為微軟 Bing 和 Yahoo 地圖提供後台資料服務。

微軟在收購 Nokia 手機業務時曾考慮一併收購 Here 地圖業務,但遭到了後者拒絕,鑒於 Here 地圖與微軟 Bing 搜尋的合作關係,微軟最有可能買下這一業務,同樣使用 Here 地圖資料服務的 Yahoo 也是潛在買家,另外蘋果公司一直試圖在地圖業務上擺脫對 Google 公司的依賴,蘋果地圖自上線以來飽受質疑,外部收購或許是提升地圖服務的一個捷徑。

關鍵字: , ,

發表迴響