Google 不懼歐盟反壟斷訴訟,否認偏袒自家服務

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 15 日 14:09 | 分類 Google follow us in feedly

歐盟反壟斷機構最快將在本週三對 Google 歐洲市場的搜尋業務提起反壟斷訴訟,這將是 Google 在歐洲市場面臨的最嚴重的一次危機,據 Re/Code 網站曝光的 Google 公司內部備忘錄文件顯示,該公司已經做好充足的準備來應對此次反壟斷訴訟,最高可能面臨 60 億美元的罰單。



據知情人士透露,歐盟反壟斷專員 Margrethe Vestager 在與歐盟委員會主席 Jean Claude Juncker 商談後,已決定就壟斷問題對 Google 公司提起訴訟,最快有望在 2015 年 4 月 15 日向其他歐盟委員會成員宣佈,此前歐盟反壟斷機構對 Google 公司進行了一次長達五年的調查,這是自微軟歐洲反壟斷案後歐盟發起的最大一次反壟斷調查。

一旦反壟斷調查進行訴訟程序,這意味著歐盟委員會不再尋求就此問題與 Google 公司達成和解,最終的結果可能是罰款和限制 Google 歐洲的業務,最高罰款額是 2014 年 Google 公司年營收的 10%,大約為 60 億美元。

從 Re/Code 網站曝光的 Google 公司內部備忘錄來看,搜尋巨頭已經做好了應訴的準備,針對反壟斷案中涉嫌利用市場主導地位推廣本公司的服務,Google 公司表示搜尋服務是向競爭對手開放的,除外消費者還可以選擇其他 bing、Yahoo、Quora 等搜尋服務,Amazon、Idealo、Le Guide 則提供某一領域的專業搜尋服務,越來越多消費者利用社群平臺來搜尋新聞和資訊。

網路市場的競爭日趨激烈,比如電子商務市場中 Amazon 和 eBay 的競爭,他們也沒有因為 Google 發展了電商業務而受到衝擊,點評網站 Yelp 四成的流量直接來自 App 而不是網路搜尋服務。

在備忘錄的最後 Google 還提醒員工不要對外發表任何與反壟斷法律問題有關的評論。

 

關鍵字: ,

發表迴響