騰訊 QQ 要求用戶分享家中 Wi-Fi 密碼,中國用戶怒批

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 30 日 8:23 | 分類 app , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

中國的騰訊 QQ 在 Android 版本上改版之後,推出了一個新的功能叫做:QQ Wi-Fi,為了鼓勵用戶使用,還推出了「分享得好禮」的活動,當使用者在獎品的誘惑下參加了這個活動之後,QQ 就會自動分享使用者家裡的 Wi-Fi 密碼,而且 Wi-Fi 的 SSID 和 MAC 地址也會被直接上傳 QQ 伺服器。



更過份的是,當使用者發現了這個問題,之後想要將自家的 Wi-Fi 密碼從騰訊伺服器上刪除,則要發郵件給公司客服,而得到的答覆是需要等到半個月之後,客服才能幫忙解決問題。

QQ WiFi_techbang062901

QQ WiFi_techbang062902

儘管手機 QQ 團隊事後解釋,分享 Wi-Fi 需要使用者手動進行 5 步驟的操作,是在使用者知情的前提下進行活動的。但是,使用者質疑手機 QQ 並沒有在明顯的位置、明確地告知用戶這個行為的後果,加上獎品的誘惑,其實就是一種誘導行為。除了操作繁瑣,更讓人質疑手機 QQ 涉嫌收集用戶隱私。

QQ WiFi_techbang062903

這個活動導致手機版的 QQ 在 Google Play 得到大量的 1 星評價和激烈的批評。於是最後導致他們的團隊宣布停止這項活動,並且說明用戶目前上傳的 Wi-Fi 資訊已經全部被刪除,不會再與其他用戶使用,用戶也不需要再跟客服申請取消分享。

QQ WiFi_techbang062904

QQ 為什麼要推出這種功能?難道他們不知道把家中 Wi-Fi 變成公共路由器的風險有多高?無論是對於分享出來的那台路由器,或是連上線的那台手機,只要是有經驗的駭客,都可以輕易去竊取對方的資訊,形成資安上極大的隱憂。

QQ 他們當然知道這一點,但是他們顯然評估,如果初期真的「僥倖」取得了夠多的用戶支持這項活動,顯然依靠這些免費的 Wi-Fi 共享熱點,可以有助於讓 QQ 的行動端客戶使用量大幅提升。在商業的考量之下,使用者的隱私問題就放一邊吧!

打著「Wi-Fi 分享」名號來行商業利益之實的,QQ 並不是第一家。在 2013 年,小米也曾經在它們手機的 MIUI 上發表 Wi-Fi 密碼自助分享的功能,比方說當你到了一家旅館或是其他公共場所,拿到了那個地方的密碼之後,MIUI 的使用者可以一鍵分享出來,其他的 MIUI 的使用者就可以不輸入密碼而連上 Wi-Fi。不過當時也因為爭議而馬上終止。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響