聯想行動戰略調整,以 Motorola 研發團隊為核心,砍五成產品線

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 26 日 15:01 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly
20150826145805

2015 年第二季聯想行動部門虧損 2.92 億美元,單季出貨量下跌到 1,620 萬,多品牌和多產品線運營使得聯想很難在激烈的市場競爭中突圍,管理層持續人事變動也讓整個團隊的效率降低,完成對Motorola 行動的收購之後,聯想手機業務的規模擴大,隨之而言的運營壓力增加,新任的聯想行動集團總裁陳旭東接受採訪時表示,為提升手機產品的競爭力,聯想手機業務部門將再度重組,以Motorola 的品牌和團隊為核心,壓縮產品線,從一年上百款機種調整為十多款新品,加快每款產品的升級速度,更好地適應市場需求。



2014 年 10 月聯想集團完成了對 Motorola 行動的收購,由於該品牌的手機產品線與聯想原有的手機產品線高度重合,兩個不同品牌和團隊如何整合成為了一個難題,Motorola 併入聯想集團後,並沒有給聯想的手機業務帶來多大幫助,公司需要同時運營多個產品線,單款產品的市場推廣力度有限,導致在中國智慧型手機市場的競爭中,聯想缺乏一款王牌產品帶動銷量,與小米、魅族等單一產品線的廠商相比更難吸引消費者的關注。2015年第二季聯想手機出貨量為 1,620 萬,在中國市場占比跌出前五。

82252911jw1euicinkg3wj20m81717ax

2015 年 6 月聯想行動集團管理層再次走馬換將,陳旭東出任該業務集團總裁,對聯想和 Motorola 兩個手機品牌的團隊和產品線進行整合,將以 Motorola 團隊為核心,來自 Motorola 團隊的管理人員將在手機業務部門佔據大多數,也就是將聯想手機團隊併入 Motorola 團隊。產品線的調整幅度更大,放棄機海戰術,每年新品計劃從 100 多款降低到 10 多款,加快每款產品的升級速度,產品週期從 10 個月到1年調整為半年,不賺錢的機型都會被砍掉,手機業務的運營重點從追求出貨量調整為保證利潤。

對於聯想而言,是否在手機市場完全放棄原有品牌,主推 Motorola 和子公司神奇工場的品牌還有待考察,Motorola 在歐美市場的知名度更高,對於中國市場而言,聯想品牌也有競爭力,如何利用好兩個品牌仍然是個難題。聯想手機業務共有 Motorola、Vibe、樂檬、神奇工場四個品牌,由於多個品牌仍有新品在運營,貿然放棄某一品牌對於公司的市占率和品牌影響力均有負面影響,現階段的整合主要是研發團隊調整為主,利用 Motorola 在技術和產品設計方面的優勢,共同支援多個產品線的研發和推廣,改變四個品牌各自為戰的狀況。 

發表迴響