國際太空站 15 歲了,太空人:來吃頓好的慶祝吧

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 04 日 14:00 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 , 航太科技 follow us in feedly
官方臉書

你知道國際太空站最近剛滿 15 歲嗎?在國際太空站上,來自不同國家的太空人一起合作探索宇宙,完成了各式各樣的實驗與發明,就讓我們一起來看看國際太空站上發生了那些趣事吧!



時間回到 15 年前

CNN、《美聯社》、《國際財經時報》綜合報導,2 日這天是國際太空站成立 15 周年紀念。15 年前的 11 月 2 日,一艘俄製聯合號火箭帶著遠征隊一號(Expedition 1)成員來到國際太空站,美國太空人薛佛(William Shepherd)、俄國太空人克里卡列夫(Sergei Krikalev)和吉德津科(Yuri Gidzenko)成為第一個踏上國際太空站的太空人。

從 2000 年 11 月 2 日開始,來自全球 17 個國家,總共 220 人來過國際太空站。其中,美國人數最多,再來是俄國,緊接著是加拿大和日本。國際太空站 15 年來至少都有 1 位美國人和 1 位俄國人留守。

flickr NASA Johnson

▲ 圖為首次登上國際太空站的太空人,左起為來自俄國的吉德津科、來自美國的薛佛還有來自俄國的克里卡列夫。(Source:Flickr/NASA Johnson CC BY 2.0)

好好吃一頓慶祝

根據美國太空總署(NASA)的資料,太空人們在這 15 年內總共吃掉超過 26,500 套餐點,原本只有 3 間房的國際太空站也擴張成 13 間房,整體結構也將近 100 萬磅。

面對 15 周年這個值得紀念的日子,國際太空站上的美國、俄國還有日本太空人決定在距地面 250 英里的太空好好吃頓晚餐。

已經在國際太空站待了 7 個月的美國指揮官凱利(Scott Kelly)說,國際太空站最大的好處就是可以設定長期的探勘目標,讓人進一步了解太空。

下載自路透

▲ 國際太空站上充滿來自世界各地的太空人,在這裡大家一起合作探索宇宙。(Source:達志影像

下載自路透

▲ 2005年,美國太空人羅賓森漂浮在宇宙中,在國際太空站外執行任務。(Source:達志影像

太空站就像一座橋

另一名美國太空人林格倫(Kjell Lindgren)說:「國際太空站就像一座橋,它也是科技的溫床,我們需要發展和了解科技以便未來能成功來趟火星之旅。」

NASA 署長伯爾登(Charles Bolden)說,國際太空站上的「5,478 個日子構成了這了不起的一刻」。

伯爾登表示:「當來自全球 15 個國家成千上萬的人一起合作去完成共同的目標,國際太空站讓我們知道什麼是可能。」

flickr NASA APPEL

▲ 曾經造訪國際太空站的美國太空人焦立中,利用太空站中凝結的水珠反映出自己的樣子。(Source:Flickr/NASA APPEL CC BY 2.0)

原本不叫國際太空站

其實,原本國際太空站根本不叫國際太空站,第一批抵達國際太空站的遠征隊一號稱這個地方為 Alpha,之後又因為各國對命名有意見而不了了之。

目前在國際太空站上的美國太空人凱利說:「現在對我來說就是叫『太空站』,我認為這是個好名字。『國際太空站』真的可以代表這個地方,所以在某種程度上可能是個更好的名字。」

flickr NASA Johnson

▲ 美國太空人戴森透過國際太空站的窗戶觀察宇宙。(Source:Flickr/NASA Johnson CC BY 2.0)

不論國籍都尊重

日本太空人油井亀美也和媒體分享在太空的生活,他說國際太空站塑造出了獨樹一幟的文化,站上的成員都互相尊重,不管對方的國籍是什麼,如果在地球也可以做到這樣,油井亀美也說:「地球就會變得更好。」

 

太空科技好好用

此外,國際太空站發明的許多新科技拿回地球也解決了不少問題,像是專為太空設計的過濾系統幫助人們取得淨水,站上的壓縮超音波設備也是病人隨身攜帶設備的靈感來源。再來,國際太空站的機器手臂原理也被拿到地球的手術室中使用。

(Source:YouTube

在這部 NASA 專門為國際太空站慶生的音樂劇中,點出原本太空站小小的、但是到現在已經有橄欖球場的大小。影片中也提到太空站上沒有浴缸只有廁所,有超過 1,700 個科學實驗在太空站中進行等小介紹。

 

太空站上的大小事

而這 15 年來,國際太空站上也發生了好多事,每一件都標誌著人類的成長。

2003 年 2 月,哥倫比亞號太空梭載著 7 位太空人準備進入國際太空站,但卻在進入時解體,在太空梭上的人全數罹難。

2003 年 8 月,俄國太空人馬連秦科(Yuri Malenchenko)和人在地球的德米特里耶(Ekaterina Dmitriev)結婚,他們透過熱線交換誓言,德米特里耶站在馬連秦科的人形立牌旁完成了婚禮。

2007 年,國際太空站首度迎來第一位遊客,來自匈牙利的軟體開發商西蒙尼(Charles Simonyi),他花了高達 2,500 萬美元(約 8 億1,505 萬台幣)的代價,換得在太空站上 12 天的旅程。

2007 年 6 月,太空站上掌控方向還有製造氧氣的電腦故障,太空人只能用太空梭亞特蘭提斯號的推進器想辦法穩住太空站,等電腦重新恢復正常。

 

2024 年要退休

乘載許多回憶的國際太空站預計在 2024 年退休,目前還不清楚誰能取代國際太空站的地位,NASA 也還沒有公布國際太空站的汰換計畫,不過俄國率先表示願意和美國合作。而中國則是想建造自己的太空站,隨著 2016 年即將發射天宮二號太空實驗室,中國希望可以在 2020 年成功打造一個完整的國際太空站。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Gravity

發表迴響