網域商 XYZ CEO 出面澄清並未配合中國審查

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 06 日 19:08 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
xyz

談到中國的網路,大家會想到防火長城等網路言論審查機制。而有網域商被爆出會配合中國政府的政策,審查中國不喜愛的字詞。但是網域商 XYZ CEO Daniel Negari 發文否認,他們可是忠實的網路言論自由支持者,怎麼會支持中國的網路言論審查機制呢?



先前報導指出禁止註冊 liberty.xyz 和 statueofliberty.xyz,並不正確,Negari 說這兩個網址已經賣掉了。實際用 whois 查詢,這兩個網址的確都各有所屬。其中 Domains 網站有去信給註冊者,註冊者回信說他的確擁有該網址,他還說他有上千筆 xyz 網址。

2015-11-06 17_04_09-WHOIS _ Nic

▲ Libertry.xyz 已經被人註冊走了

Negari 說這一切都源於寄給 ICANN 的技術文件被錯誤解讀,其實 XYZ.com 是指會配合將釣魚網站、有惡意程式網站、網址嫁接網站等對網友有害的網站。當然 XYZ.com 不會而且永遠不會配合中國政府審查,也沒有禁語黑名單。

不過 XYZ 公司 CEO 的回應也太慢了,如今我們知道 XYZ.com 已經否認配合中國,而且報導中所提的網址都賣出去了。

關鍵字: , ,

發表迴響