讓綠光材料發出藍光,突破 OLED 壽命瓶頸

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 15 日 0:00 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly
www.itritech.net

白光是照明技術的明日之星,美國能源部(DOE)預測在 2020 年,OLED 照明的成本、效率與壽命指標將與 LED 不分軒輊!但是目前產業卻遭遇有機發光藍光磷材料壽命太短的困境。



OLED 發光層主要由紅色螢光材料、綠光材料以及藍光磷材料三者混合成白光,其中一種材料的壽命衰減,就會讓整顆 OLED 失效,如何克服材料壽命不一,成為產業的挑戰難題。

工研院「藍光一現」的解決之道,也就是不使用任何藍光材料,而是以技術讓綠光材料成為藍光來源,從而開發出 OLED 表面電漿耦合增益技術 PCOLED (Plasmon-Coupled Organic LED)

​當初工研院是在進行綠光材料的發光結構實驗時,發現綠光材料居然發出了不可能的藍光,讓工研院開啟了新的研究方向,後來利用物理思惟,設計綠光材料的特殊結構,不斷調整參數,終於找出並歸納出當初綠光材料發出藍光的原因及方法。

www.itritech.net

最後利用 DML 結構產生平面型電漿耦合效應(Plasmon-Coupled),能將綠光材料的發光頻譜轉換為藍光,白光 OLED 就能利用綠光材料來取代傳統藍光材料層,不但壽命太短的問題得以解決,甚至比傳統 OLED 延長達 20 倍之多。

在效率方面,透過持續研發及元件優化,DML 藍光發光效率已能超越現有藍光螢光材料及大部份已知藍光磷光材料的水準,可達到 35cd/A。OLED DML 白光技術經過驗證後,可發出演色性(CRI)達 77、色溫 2039 K 的白光,能被用做室內照明使用,且工研院已成功點亮 10cm×10cm 大面積白光模組。

目前工研院團隊已就相關技術於台灣、德國、美國及中國申請專利,並已與民間業者合作,進一步掌握 OLED 關鍵材料以及製程技術,向產業化邁進。

(Source:YouTube

發表迴響