Evernote 亞太區總經理 Troy Malone:裁撤台灣辦公室為聚合人力團隊

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 02 日 10:47 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly

時序入冬,科技產業也吹起一股寒風,在矽谷一片唱衰「獨角獸」公司的情況下,Evernote 亞太區總經理 Troy Malone 接受科技新報專訪,談談 Evernote 裁撤辦公室的原因,和未來的計劃。



來到 Evernote 位於迪化街的辦公室,不見辦公室被裁撤的愁雲慘霧,卻見到台灣辦公室員工忙進忙出,為下一個階段做準備,在 Evernote 台灣辦公室吹熄燈號前,亞太區總經理特別來台參加在台灣舉辦的使用者活動,同時接受媒體專訪,跟大家聊聊 Evernote 裁撤辦公室的真正原因。

「我們選擇裁撤部份地區的辦公室,是因為我們決定把分散各地的小辦公室,整合為區域型的大團隊,將四散在各地的員工聚集在一起,讓大家的創意與想法可以更快速發酵。舉例來說,在俄羅斯的辦公室只是負責在地化翻譯的工作,我們就把這些人力整合回美國總部。而台灣區的伙伴在加入首爾辦公室後,將會改為負責包括台灣在內整個亞太區的活動和業務推廣。我們的目標是用更少的辦公室,做更多的事情。」Malone 強調,在今年新的 CEO Chris O’Neill 上任後,便開始計劃進行組織調整,以「Less Office, Bigger Office」概念出發,整合資源與人力,為各個地區的使用者提供更好的服務。

蓄勢待發的獨角獸

至於為什麼選擇首爾而不是北京或上海做為新的亞太區據點,Malone 表示,中國的情況比較特別,由於網路環境等等因素,在中國的 Evernote 和國際上的版本是不同的,是由《印象筆記》提供服務,所以在幾經考量後,決定以首爾做為新的亞太區據點,台灣辦公室員工也將移往首爾上班。

在矽谷投資人點名像 Evernote 這樣的獨角獸公司後,Evernote 本身對這樣的投資疑慮有什麼看法?對此,Malone 說到,「其實我們必須要把兩件事情拆開來看,現在矽谷的投資環境並不好,所以才有『獨角獸』公司這樣的說法出現,這些估算市值的方式不一定代表公司正式上市後的價值,像是最近上市的 Square,在上市前估算市值為 60 億,在上市第一天掉到 28 億,隔天再回到 60 億,這就是矽谷投資人口中的『獨角獸』,大家擔心在公司上市後市值慘跌,但事實上,不是這些獨角獸公司的營運方式不好,而是整體投資環境不佳。」Malone 同時也強調,以 Evernote 為例,今年和去年同期營收相比達到 45% 以上成長,這代表著 Evernote 的商業模式是成功的,並不如外界推測的像獨角獸一樣即將消失。

回歸 Evernote 本身,提供更好的使用體驗

至於組織調整後的 Evernote 會有什麼變化,Malone 也和我們分享了接下來 Evernote 的計劃。「你們可以發現,Evernote 關閉了一些產品,像是《Food》和《Hello》這種圍繞在 Evernote 核心功能開發出來的週邊系列應用,對我們來說是一種分心的舉動。我們接下來會專注在 Evernote 這個產品本身,短期內可能不會推出什麼新功能,而是透過現有產品的調整與最佳化,提供使用者更好的使用經驗,讓 Evernote 的使用回歸到編輯與分享上,用更少的功能,提供更好更有質感的服務。」

最後,Malone 也提到 Evernote 不只是一個筆記服務,Evernote 的精神是保存你生活中時時刻刻的重要資訊與回憶,他希望每一個 Evernote 的使用者,不是因為功能受到限制而「必須」付費,而是在使用的過程中,獲得優異的使用經驗,進而「樂於」付費。

Evernote 台灣辦公室負責人也在訪問後表示,台灣從過去到現在都是 Evernote 的重點發展區域,未來在加入首爾辦公室後,台灣仍然是亞太區的發展重點之一,各種使用者活動和研討會也將正常舉辦,請大家不用擔心。 

關鍵字: ,

發表迴響