中國通過《反恐法》,各國與科技業者嚴陣以待

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 29 日 14:30 | 分類 中國觀察 , 資訊安全 follow us in feedly
firewall

中國 27 日在全國人民代表大會常委會的第十八次會議上,通過了備受爭議的《中華人民共和國反恐怖主義法》,也簡稱為《反恐法》,其國家主席習近平宣布將於 2016 年元旦起開始執行。之後,中國政府將能基於調查恐怖行動,合法要求各科技公司提供解密支援,也能授權軍隊出境執行反恐任務。但此舉也引起了西方各國的疑慮,擔心中國會違反人權,科技界也擔憂這將會侵害到他們的智財權。



在這次會議上,中國官方表示,近年來他們國家備受許多激進份子和分裂主義者的威脅,特別是中國西部最難控制的新疆地區,在過去幾年發生過的鎮暴事件的累積之下,已造成幾百位民眾的死亡,而這也是為什麼他們必須盡快通過《反恐法》的原因。

原先研擬的草案上,中國政府規定網際網路服務提供者(ISP)必須安裝可為政府存取的後門程式,讓他們能時時存取伺服器以及使用者數據,但以上的規定已在最後通過的《反恐法》中移除。然而,若相關執法單位提出需求時,科技公司依然要支援解密的服務,幫助中國官方調查反恐行動的任何蹤跡。

但此法通過卻引起許多國家的疑慮,深怕會影響到發言權等人權自由,也會影響到各國之間的網路條款。美國總統歐巴馬也對此表示,他已直接向習近平表達關切,希望能得到相關回應。中國的全國人大常委會法工委刑法室副主任李壽偉則表示,中國現在正在做的只不過是那些西方國家早已在做的事,就是要求科技界提供相對應的服務,幫助他們打擊恐怖份子而已。

而美國華盛頓的官員對這說法並不同意,不管是《反恐法》中關於銀行和保險規範的新草案,還是大量的反信任調查,這些似乎都是針對外國公司為目標進行管制,讓他們備感強大的壓力。此外,在今年 7 月時,中國政府方面也採納了新的國家安全法,要求業界提供所有關鍵的網路基礎設施以及資訊系統,讓他們能更安全且全面的掌控中國所有的網路資訊。

《反恐法》的通過,也授權中國人民解放軍出境參與反恐任務,然而許多專家也指出,即便中國能這樣做,他們也將會面臨到許多實際層面以及外交方面的問題。

中國公安部反恐局局長安衞星表示:「恐怖主義是大眾的敵人,而中國政府會反對所有以各種形式出現的恐怖主義者。」近年來,受「東突」勢力滲透煽動的影響,特別是新疆地區的伊斯蘭分離主義者,中國國內面臨的暴恐活動威脅也越發突出,安衞星認為中國必須制定法律來壓制這些恐怖份子。

人權組織雖然也對新疆及有妮聚力的激進分子感到憂心,他們也表示,這些的不平靜大部分都是來自於中國官方對他們在宗教上以及文化上的過多限制,才會引起新疆穆斯林維吾爾族的憤怒。

除此之外,《反恐法》也限制新聞媒體報導有關反恐攻擊的詳細內容,包含可能會引起其他人效尤的恐怖行動,也不能撥出殘忍且不人道的血腥攻擊畫面。

相關連結

(首圖來源:Flickr/Yuri Samoilov CC BY 2.0

延伸閱讀

發表迴響