LINE 終於要 IPO 了?傳將到美、日上市,籌資 30 億美元

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 07 日 7:19 | 分類 網路 follow us in feedly

LINE 終於要 IPO 了嗎?湯森路透旗下媒體 IFR 曝光的消息,引用知情人士指出 LINE 決定在日本及美國同時 IPO,預計在夏季結束前上市,籌資金額介於 20 億到 30 億美元之間。




LINE 正在準備 IPO 的相關事項,摩根士丹利、高盛、摩根大通和野村證券都為這上市案提供諮詢。不過,根據知情人士的消息,LINE 在日本將選擇在東京證券交易所上市,而在美國上市的交易所到底是紐約證交所還是那斯達克,還沒確定。

事實上,早在 2014 年就已經傳出 LINE 將在美國和日本 IPO 的消息,2014 年 7 月也已經向東京證券交易所提出申請。然而,當時阿里巴巴上市,市場超額認購,讓阿里巴巴從資本市場募集約 250 億美元資金,情勢對 LINE 不利,於是韓國母公司 Naver 決定推遲 LINE 的 IPO 計畫。

2015 年由於全球股市動盪,所以傳出至少在 2016 年第二季之後才會 IPO,LINE 當時只想專注拓展國際市場業務。不過,對比 Facebook 旗下 WhatsApp 月活躍用戶數已破 10 億、Facebook Messenger 逼近 10 億大關、WeChat 的月活躍用戶數達到 6 億,LINE 在去年底的月活躍用戶數則是 2.15 億,67% 來自日本、台灣、泰國和印尼四個國家,在日本約有 40% 人口使用 LINE。

Naver 財務長 Hwang In-joon 當時稱,要等到市場條件好轉、公司盈利能力提升之後,才會決定何時會上市。根據 LINE 在 2015 年第四季的表現,營收成長至 2.86 億美元,年成長率為 26%。

不過,這次傳出 IPO 的消息,也尚未獲得證實,Naver 發言人告訴路透社,目前正在思考許多上市的選項,但還沒有決定。

(本文由 數位時代 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響