為 FBI 解鎖一支 iPhone 可賺多少?答案絕對讓你無法想像

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 22 日 13:22 | 分類 Apple , iPhone , 資訊安全 follow us in feedly

為了解鎖聖伯納迪諾槍擊案槍手的 iPhone 5c 一事,美國聯邦調查局(FBI)與 Apple 之間的關係鬧得劍拔弩張,據傳還請一「外部單位」協助,更另傳是向駭客購買 iOS 的漏洞,最後才得以讓事件暫時落幕。而 FBI 局長 James Comey 也在 21 日透露,在這個解鎖事件中所花的金額,甚至比他未來任期內 7 年 4 個月的薪水還多,可見數目相當可觀。



局長 Comey 參加 21 日所舉辦的「阿斯朋安全論壇(Aspen Security Forum)」時,會議主持人向他詢問解鎖 iPhone 一事花了 FBI 多少錢,而他也毫不避諱的表示:「很多,比我接下來任期內的 7 年 4 個月所賺的薪水還多。」根據 FBI 與美國行政管理和預算局在 2015 年 1 月所透露的數字,Comey 一年的薪資為 18 萬 3,300 美元,如果在接下來的幾年都沒有任何加薪或獎金的話,那麼他未來的 7 年 4 個月大約共可賺進 134 萬美元。

算出 Comey 的薪資後,這也代表著 FBI 付出超過 134 萬美元(約 4,300 萬台幣)的代價,只為解鎖一支 iPhone,更重要的是,這還只是粗略的估算而已,實際的價格絕對比 4,300 萬台幣還來的更高。此外,這個金額甚至比先前以收購與銷售產品安全漏洞為名的 Zerodium 公司懸賞的 100 萬美元還高,可見 FBI 是卯足全力的與 Apple 對抗到底。

然而,美國一匿名官員 19 日向 CNN 透露,解鎖 iPhone 後,他們是有得到一些以前沒有過的新數據,但卻沒有辦法有「直接的證據」能指出槍手與 ISIS 有互動,就目前來說,這隻 iPhone 5c 上的資料對膠著的案情並沒有任何有價值的幫助。就此看來,4,300 萬台幣的付出有點像是拿雞蛋敲石頭,不僅蛋沒了,石頭卻也沒破。

但對於上述的說法,FBI 局長 Comey 可能會感到相當的不認同,因為他在論壇上透露 FBI 所付出的代價後,同時也表示這超過 4,300 萬台幣的金額花得相當「值得」。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC By 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響