聯想:收購 Motorola 後手機業務未達預期

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 27 日 9:00 | 分類 中國觀察 , 手機 follow us in feedly

很少有公司會在財報中自我批評,聯想公司在 2016 年 5 月 26 日發表的財報中就罕見地談及了行動業務集團的表現,收購 Motorola 行動之後,公司一直在整合 Motorola 和原聯想品牌的產品線,以提升在中國和美國智慧型手機市場的競爭力,但聯想認為收購後的業績表現未達預期,其中在中國市場的智慧型手機出貨量下降了 85%,北美市場營運也並不成功。



聯想集團表示,已經從收購 Motorola 這次行動中得到了很多經驗和教訓,希望能夠應用在公司的管理中。從戰略方面的調整就是設立兩個聯合總裁,分管中國市場和海外市場,其中在中國市場的重點是運營廉價 Zuk 手機品牌,以提升市佔率。在海外市場,重點則是放在市場成長速度較快的新興市場,借助 Motorola 的品牌影響力迅速搶佔市場,聯想已經推出了最新款的 Moto G 智慧型手機,主要面向印度和巴西市場推廣,在這兩個國家 Motorola 都有著強大的市場號召力和品牌知名度。

聯想集團希望從 Motorola 這筆收購中獲得什麼呢?簡單來說就是成為全球第三大智慧型手機廠商,挑戰蘋果和三星,這是該公司 CEO 楊元慶在 2014 年 10 月制定的戰略目標,兩年後的狀況和當初的目標完全相反,收購 Motorola 行動後聯想集團已經跌出了全球前五,被華為、OPPO 和 Vivo 這 3 家中國廠商超越,華為所處的市場位置就是當初聯想希望達到的,一個強有力的挑戰力,與蘋果和三星在多個市場展開競爭。

File20165259383870633

聯想仍是全球最大的 PC 製造商,有助於發展行動裝置業務,但需要一些創新的產品和服務從競爭中脫穎而出,近期有消息稱聯想將推出 Moto Z 系列旗艦智慧型手機,加入了一系列 MotoMod 的配件,包括了微型投影儀、變焦鏡頭和揚聲器,預期將在 2016 年 6 月 9 日發表。

發表迴響