顛覆你的想法!研究指出:電玩和學業表現呈現正相關

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 13 日 0:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

親子為電玩吵架可能是許多學子在學時一個非常難忘的印記,然而,其實兼顧課業和這些有趣的遊戲或許不是不可能。根據一份澳洲的研究報告,科學家分析了 12,000 名不同高中的高校生的學業數據後指出,喜歡電玩的小孩在數學及閱讀領域表現高於平均 15%;科學領域則高於平均 17%。課業與電玩間是有著正相關的關係的!



皇家墨爾本理工大學的 Alberto Posso 研究了 2012 年澳洲高中生參加 PISA 國際學生能力評量計畫(為一由 OECD 所主辦的國際認證考試)的數據,該研究在觀察學生的學業表現與學生的個人興趣、課外活動的關聯性,其中包含了網路使用量的數據。

Posso 說:「在控制其他變因後,研究顯示有在玩線上遊戲的學生在 PISA 考試的表現較佳。而這可能是因為當玩遊戲時,你必須要運用上課所習得的數學及科學知識來破關或升級。」

由於研究方法並未嚴謹顯示兩者間的因果性,因此無法直接證明其前因後果。該數據可以推論為,對於數學、科學及閱讀較在行的學生可能較喜歡玩電玩遊戲;同樣地,也可解釋成對於學業準備較有效率的學生可以玩線上遊戲以做空閒消遣。

巴斯泉大學的生物心理學講師 Peter Etchells 認為:「能夠找到電玩線上遊戲及學業表現的正相關是件非常有趣的事情。但在更多證據出來前,我們不能為這個正相關立刻下結論;確實有很多研究嘗試凸顯這個相關性,但我們必須在更多詳細的資料出來後,才能有信心確認兩者有因果關係。」

另外值得注意的是,與電玩遊戲數據相反地,學生使用社群軟體如 Facebook 及 twitter 在其 PISA 考試的表現低於平均 4%,而使用量越大,差距也越大。另外也有研究顯示大量使用社群軟體的學生注意力集中時間較短,也相對造成學業表現較差。當然這也是缺乏一明確證據而無法下結論,但值得大眾警示的是,有 78% 的學生表示他們每天都需要使用社群軟體。

參考資料

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響