趨勢科技:APT 攻擊、勒索軟體成臺灣企業資安大威脅

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 26 日 18:49 | 分類 市場動態 , 資訊安全 follow us in feedly

趨勢科技 25 日舉辦資安界年度盛會-CLOUDSEC 2016雲端企業資安高峰論壇,談論怎麼為企業保護網路安全。參與論壇的趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦,現身分享台灣資安環境現況及未來趨勢,和首次來臺的趨益科技網路安全策略總裁 Eduardo E. Cabrera 強調以「人」為企業內部資安防護核心之重要性。



Cabrera 強調要以「人」為企業內部資安防護的核心,而資安防禦則有三大重點:建立資安防護策略與規範、資安事件偵測與即時監控機制建立、成立事件應變小組並打造事件處理 SOP。會中同步邀請到全球頂尖資安顧問美國聯邦調查局 (FBI) 督導特別探員 (SSA) Timothy Wallach 分享全球資安犯罪情勢,協助企業打造最完善的資安防禦策略藍圖,掌握資安主控權。

 

勒索病毒強勢入侵   APT目標性攻擊猖獗,企業成首要攻擊目標!

根據趨勢科技偵測統計報告指出,每 5 分鐘至少攔截到 80 萬個惡意網址、垃圾郵件或惡意軟體產生,更有 1,800 個新的網路威脅產生並散布到網域中。趨勢科技觀察,近年猖獗的網路駭客已逐漸運用勒索軟體針對企業進行攻擊,以謀得較高的勒索利潤。根據趨勢科技研究報告顯示,截至 2016 年第二季,台灣地區所偵測到的勒索病毒便高達 200 多萬!為全亞洲第二高,僅次於日本。

除了近年威脅加劇的勒索病毒之外,台灣企業也面臨嚴重的 APT 擊挑戰,趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦指出,從趨勢科技在過去 年的統計資料中發現,台灣最常遭受 APT 類型攻擊的前三名為公部門、高科技產業及金融業,佔全體 APT 資安攻擊總數 78%,顯示經濟含量高的產業易成為駭客首要攻擊目標。

在網路犯罪越漸猖獗的現在,台灣企業應將資安風險視為營運風險指標。「勒索病毒與 APT 等兩大資安攻擊日趨嚴重,台灣企業除了需具備完善的資安防護系統,專業的資安顧問團隊更是資安防禦戰中不可或缺的角色,才能因應現今組織型的資安挑戰」洪偉淦進一步說明。

 

FBI 督導特別探員:建議採取跨國性合作

今年企業資安高峰論壇,趨勢科技並邀請美國聯邦調查局 (FBI) 督導特別探員 (SSA) Timothy Wallach 來台分享全球網路犯罪情勢及跨國駭客造成之資安問題。擁有逾 20 年的美國聯邦調查局 (FBI) 經驗,Timoth表示:「網路犯罪可能來自世界上任何地區,並造成無數人受害,因此國際合作格外重要。執法單位受限於國家、政治、法規範圍,在無邊無際的虛擬世界裡,要維持秩序確實具有相當困難度。全球必須採取共同對應策略,我們除了與國際上的盟友分享資訊並協同調查,並且世界各地的探員也與駐在國合作,分析各項網路安全趨勢並掌握關鍵人員。」

(首圖圖說:趨勢科技舉辦 CLOUDSEC 2016 媒體分享會,邀請到全球頂尖資安顧問趨勢科技網路安全策略總裁 Eduardo E. Cabrera、趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦及美國聯邦調查局 (FBI) 督導特別探員 (SSA) Timothy Wallach 與會。圖片來源:趨勢科技提供) 

發表迴響