馬斯克:移居火星 10 萬美元就能圓夢

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 28 日 13:00 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly
flickr SpaceX

美國太空探索科技公司(SpaceX)執行長馬斯克今天公布野心勃勃的計畫,使用設有客艙的大型太空船運送人類,在火星「造城」,每人最低 10 萬美元(約台幣 313 萬元)。



法新社報導,馬斯克(Elon Musk)在國際太空聯盟年會(International Astronautical Congress)站在大型火星球體下,在講台說明他所期望的大型火箭,「在我們有生之年」將男性與女性送上這顆紅色星球。

他在墨西哥西部瓜達拉哈拉市(Guadalajara)設有數千座位的會展中心向爆滿的群眾說:「我們必須從這些初步探索任務進步到真正建造城市。」馬斯克播放具未來感的影片闡述他的構想,運用可再利用火箭建造行星間運輸系統、在火星設置火箭發射場、讓 1,000 艘太空梭航行於軌道。

英國廣播公司(BBC)報導,他的太空梭每次可運載 100 人,航行 80 天到達火星,飛行時間最終可縮短至 30 天。

這種太空梭將設有餐廳與客艙,還有零重力遊戲與電影娛樂乘客。馬斯克說:「太空梭旅遊將讓你感到有趣或興奮,不會讓你感到受壓迫或無聊。」

馬斯克說,第一趟飛行費用很高,但目的是「讓想飛行的幾乎每個人都搭得起」,一段時間過後票價將降到 10 萬美元。他們也必須使用火箭運送數百萬噸的貨物,他稱這款效能強大的火箭是「獵鷹 9 號(Falcon 9)升級版」。獵鷹 9 號是 SpaceX 目前能夠垂直降落的火箭系統。

出生於南非、擁有加拿大與美國雙重國籍的企業家馬斯克說,這項計畫將需要「大規模公私合作」,在火星建造可以自給自足的人類文明。SpaceX 表示,計劃最早於 2018 年將無人飛龍號(Dragon)貨艙送上火星,為 2024 年離開地球並於隔年抵達火星的人類任務鋪路。

(譯者:張曉雯;首圖來源:首圖來源:Flickr/SpaceX CC BY 2.0) 

發表迴響