美國政權轉移,歐巴馬 8 年來在 Twitter、Facebook 上建立的社群帳號如何轉移?

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 10 日 13:45 | 分類 數位內容 , 社群 , 網路
1110-potusphone-sm

美國白宮即將換人入主,歐巴馬政府是第一個「社群媒體總統」,為白宮註冊第一個 Twitter 帳號,也是第一個擁有 Twitter 帳號的美國總統、第一個在 Facebook 上直播的美國總統。歐巴馬相當注重科技,因此社群及數位化當然也是重點項目,而當政權轉移時,這些數位社群帳號又該怎麼平和的轉移呢?白宮數位長特助日前在官方部落格發表一篇文章說明他們的計畫。




回顧歐巴馬政府 8 年執政時期的數位足跡,在 2009 年時全面改造白宮官方網站 WhiteHouse.gov,加入部落格和 RSS 以及 E-mail 清單,此外也在多個社群平台上開設美國白宮的帳號跟美國人民對話,包含 TwitterFacebook、Flickr、Vimeo、iTunes 甚至是 MySpace;在 2011 年時上線 We the People 請願網站;在 2013 年時,第一夫人蜜雪而歐巴馬也出現在 Instagram 上;在 2015 年時,在 Twitter 上開設美國總統 @POTUS (即 President of the United States,美國總統)帳號;在 2016 年時,白宮再於青少年熱愛的新興社群平台 Snapchat 開設帳號。

會開設這麼多社群帳號,是因為歐巴馬自 2008 年開始參選美國總統直到擔任總統的 8 年以來,堅信要透過各種不同平台與頻道,與本來就在那些頻道上的美國人和世界各國的人接 觸。而至今,請願網站累積超過 47 萬請願提案,白宮 @WhiteHouse 的 Twitter 張貼超過 3 萬則貼特文,發布過的影片加總起來也數千個小時。歐巴馬政府相當重視這些社群帳號的經營。

白宮數位長認為,這些累積許多追蹤聲量的網站以及社群帳號,都是屬於全美國人的數位資產,因此要能被下一任總統使用,轉移到下一個總統的政權。在歐巴馬政府之前的總統,因為沒有經營過社群帳號,因此也沒有社群帳號轉移的先例,而歐巴馬的數位團隊就必須為社群帳號轉移建置一個新的作業方法。

歐巴馬數位團隊的社群帳號轉移方案三大方針:

第一,美國總統的所有紀錄包含手寫筆記、傳真、Email 都要存放至美國國家檔案和記錄管理局(NARA),因此曾經發佈在社群上的貼文紀錄也應該要如此,而白宮數位團隊已開始與 NARA 合作保存這些資料。

 

第二,白宮數位團隊盡可能讓曾經發佈的數位內容,持續放在原社群平台,供人們搜尋。

 

第三,他們會確保下一任總統及執政團隊(不論是哪個黨派),仍可以繼續使用歐巴馬時期創建的網路平台和社群帳號。

遵循上面三個方針,社群帳號將會清空所有內容但保留追蹤人數,再轉移給新政權,而同時間會再創建一個前一屆政權的帳號,保存過去所有發文紀錄,同時也會在 NARA 儲存過去所有發文紀錄。

以 Twitter 為例,@POTUS 在 2017 年 1 月 20 日總統交接時,即會開放給第 45 屆美國總統使用,原本的 1100 萬追蹤粉絲仍會保留,但過去的發文將會清空,時間軸上不會有推特文,待新總統及執政團隊發揮;同時間,會有一個叫做 @POTUS44 (44屆美國總統)的新帳號出現,並由 NARA 負責維運,裡面包含歐巴馬政府時代所有的推特文,當然這些推特文也會保存至 NARA。其他 Twitter 帳號如 @WhiteHouse(白宮)、@FLOTUS(美國第一夫人)、@VP(副總統)、PressSec(新聞中心)都會是如此;其他社群平台 Facebook、Instagram、Tumblr、Medium 的帳號也都會是如此。

至於白宮官方網站(White.House.gov),則有柯林頓和小布希的前例可循,歐巴馬的白宮官網會以「ObamaWhiteHouse.gov」的檔案庫形式保存在網路上,但永遠凍結不再有更新。

除了以現有形式保存過去的數位社群足跡,歐巴馬的數位團隊也想將這些資料開放給美國民眾,邀請學生、數據工程師、學者甚至是畫家,將這些內容創作發揮,或許能將歐巴馬時期的社群內容作成 Twitter 機器人、藝術策展、一本書,什麼都可以。

 

歐巴馬政府的社群帳號轉移方案,值得台灣政府參考

台灣今年也經歷政權轉移,當時也曾經為前總統馬英九的 Facebook 帳號後續由誰管理、是否會將「馬英九總統」的名稱改名等問題而討論。最後前總統馬英九的 Facebook 改為「馬英九」,而新任總統蔡英文的 Facebook 名稱到現在仍然是「蔡英文」。

至於在 Facebook 搜尋中華民國,還可以看到「羅智強:中華民國總統府發言人」,帳號名稱還是「@Taiwan.Spokesman」,但哪已經是 4 年前的事了。另外還有「中華民國行政院」 的帳號,這算是政府部門比較活躍的帳號了,雖然頭像顯示的是現任行政院院長林全的照片,但往下看,還可以看到上一任行政院長張善政所發布的內容,當兩任院長立場不同、政策不同,卻出現在同一個帳號裡時,不知道台灣民眾會不會覺得怪?

台灣政府已經比較積極的在使用社群媒體,與社群上眾多的使用者對話互動,但當人民把這些帳號當成關注執政者、執政方向的管道,在政權轉移時,這些管道也應該要向美國政府一樣,審慎轉移才是。

 

資料來源:

發表迴響