保障食物安全靠區塊鏈?沃爾瑪新方法改善產品追蹤效率

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 22 日 13:43 | 分類 網路 , 資訊安全 , 開放資料
shutterstock

早前大閘蟹驗出致癌物戴奧辛,Unwire.pro 提過用區塊鏈保障食品安全的構想。最近大型零售沃爾瑪(Wal-mart)亦測試以區塊鏈記錄食品來源,以改善追蹤效率和提升顧客信心。



沃爾瑪表示自 10 月開始,已利用區塊鏈追蹤美國製的包裝食品和中國入口的豬肉。雖然只有兩款產品,但數量已是數已千計以及涉及多間分店。

區塊鏈猶如一本記帳薄,會記錄與種植者、分銷商和零售商的交易,而且難以修改;區塊鏈可記錄的內容也比現在的方法多,有利更深入的分析,助他們加快食品的運送速度和減少腐爛,繼而減省成本。

有效應付食品問題也是使用區塊鏈的重要好處。以前顧客食品中毒的話,往往需時多日來追查來源,但現在沃爾瑪從單據中便可獲得關鍵資料,諸如供應商、食品來源地、檢查員等。

沃爾瑪稱,由於區塊鏈技術可「精準」地追蹤食品來源,發生問題時只需挑出受影響的貨品下架,比起現在「一刀切」更有效率;加上區塊鏈「不可逆轉」的特性,顧客和公司的信心可以提高。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響