英特爾調查顯示,亞太區成熟市場高度關注無人駕駛汽車

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 15 日 18:05 | 分類 市場動態 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

根據由英特爾贊助針對日本與亞太地區進行的一項調查,其結果顯示受訪民眾對無人駕駛汽車有著高度的認知。超過 51% 的受訪者有意在無人駕駛汽車上市即購置自用或作為計程車搭乘。有趣的是,不開車的民眾對於無人駕駛車的興趣遠超過開車的民眾。



這項「自動駕駛車」調查是由 Intuit Research 針對包括澳洲、日本、南韓、新加坡以及台灣等地 1,250 名受訪者進行網路調查,受訪者包括擁有汽車的駕駛人,以及每月至少會搭一次計程車的非駕駛人。  

就優點而言排名前幾項包括無人駕駛車對環境友善降低通勤的壓力停車更簡易可預測通勤時間以及可召喚的功能等。在安全性方面雖至今尚未有相關的安全標準,但包括汽車面臨新情境時可能無法辨識與運作以及有被駭的可能等都是大眾最關切的議題其中不開車的民眾對這些因素的關切度高過自身開車的民眾。

在被問及自己夢想中的汽車所配備的功能時,超過 60% 受訪者希望自己的自駕車有足夠的智慧會避開塞車路段,以及能使用太陽能充電。

英特爾業務行銷事業群副總裁暨亞太日本區業務總經理趙允明表示:「無人駕駛車是未來 3 到 5 年最讓人感興趣的科技體現之一,將對社會許多層面帶來正面的衝擊。除了環境友善外,這些無人駕駛車還能減少車禍,挽救許多人命,並讓年長和殘障人士自由行動。英特爾目前已與各車廠合作,協助打造過去被視為科幻小說情節如今已化為現實的自駕車。」

個別國家的特殊發現:

  • 台灣受訪民眾不僅對無人駕駛車的認知度高達 94%,有意願購置無人駕駛車的比率也高達 83%,意願最低的是澳洲民眾,比率僅有 24%。
  • 在考慮購入無人駕駛車的受訪者當中,45% 的人願意接受高度或完全的自動駕駛**功能。
  • 47% 的受訪者願意付高出 20% 的價格購置無人駕駛車。願意付更高車價,比率最高的是南韓(62%),最低的則是新加坡(37%)。
  • 平均而言,各地受訪者預估在他們的國家無人駕駛車會在 6 年內問市,其中新加坡民眾預估自駕車上路的時程最快。事實上,近 30% 的新加坡受訪民眾認為無人駕駛車會在 3 年內問市。
Intel 與 Intel logo 是英特爾公司在美國與/或其他國家的註冊商標。 *其他名稱與品牌為其他廠商所有。
**高度的自動駕駛──即使人類駕駛對自動駕駛系統的要求不做出回應或介入,系統也將處理行駛中的所有問題。
完全自動駕駛──在所有路況與環境狀況下,自動駕駛系統能應付所有駕駛工作,完全不必人類駕駛經手。

(首圖來源:Flickr/smoothgroover22 CC BY 2.0) 

發表迴響