Hyperledger Fabric 架構已成熟,IBM 有信心:2017 是區塊鏈應用落實年

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 12 日 5:16 | 分類 Big Data , Fintech , 網路 follow us in feedly

區塊鏈正值基礎標準的制定及資源整合時期,自 2016 年 Linux 基金會所主導的超級帳本計畫(Hyperledger Project)是目前倍受矚目的區塊鏈開發計畫,有著開源、開放標準、開放治理的概念,IBM 身為 Hyperledger 創始會員,同時也是區塊鏈應用架構 Hyperledger Fabric 的最大貢獻者,宣布終於孵化出第一版的 Hyperledger Fabric,並將在 2017 年,把區塊鏈應用到各個產業中。




IBM 指出,2016是學習、接納、與試驗區塊鏈的一年,2017 則是區塊鏈應用落實年,將有許多區塊鏈網絡興起。IBM 雲端運算部門工程師暨開放技術首席技術長,同時也是 Hyperledger 專案技術指導委員會主席 Christopher Ferris,9 日來台談區塊鏈如何應用到產業,或許不少人覺得區塊鏈還很遙遠,但事實上它已經應用到金融、健康、保險、政府機構等產業,範圍相當廣,而這些產業選擇應用區塊鏈的共通原因是要求能嚴格把關資料防護。

區塊鏈有共享式帳本與共同系統的特性,在這個區塊鏈中的成員,不管是上下游或共同協作關係,都能透過區塊鏈,大量且快速的共享資料,同時兼顧安全性。

Hyperledger Fabric 區塊鏈架構:採約許制,資料交換儲存時還能限定觀看者

在 Hyperledger 計畫下的子計畫 Hyperledger Fabric,本週終於孵化完成,並預計在本月推出第一版(alpha 版)。Ferris 說明,Hyperledger Fabric 不屬於比特幣那樣的公有鏈,而是屬於私有鏈,有約許制的區塊鏈(permissioned blockchain),雖然在同一個區塊鏈的節點都會記錄所有資料,但是可以選擇性透明,將記錄下來的資料給特定對象看,像是會計的帳本其他競爭對手看不到,但主管機關可以看到且查核。

此外,有鑑於像比特幣的區塊鏈(區塊鏈1.0)曾因被駭而損失慘重,IBM 更加重視區塊鏈的安全防護,IBM 大中華區系統事業部主機技術支持總監應康勇指出:IBM LinuxONE 獨家的安全服務容器(Secure Services Container)技術和防竄改硬體安全模組(Hardware Security Module,HSM),具備業界僅有的加密金鑰防護、使用者認證防護、惡意軟體防護三大功能,協助企業以兼具安全、開放的核心系統實踐區塊鏈應用。

IBM 協助的區塊鏈用戶:金融業最多,政府也很感興趣

目前 IBM 已經協助不少企業應用區塊鏈,金融業應用最多,不過在金融業之外,也有許多本來沒想像過的應用,像是近日與新創公司塑膠銀行(The Plastic Bank),將區塊鏈實踐於永續發展。塑膠銀行計畫將塑膠作為貨幣,以食用油、電力和食物等必需品作為支付人們處理廢棄塑膠的報酬,再將塑膠轉賣給能重複利用的企業。為了找到已經有完備系統的合作夥伴,並能建構塑膠回收者與購買者之間的信任交易系統,塑膠銀行採用基於 IBM LinuxONE 系統的區塊鏈服務,在具備區塊鏈透明、信任等特性的同時,又能擴增安全性及提升運作能力,以服務數百萬名使用者。

很多政府部門也對區塊鏈的運作有興趣,畢竟政府要治理的層面從下至上,資料量龐大,中間會經過許多環節,如何達到每個環節的資料都不漏失很重要,Ferris 表示,像有歐洲國家會找 IBM 做身分認證的區塊鏈系統,荷蘭則找 IBM 做綠能交易系統,讓民眾把自家太陽能板的發電存下來,然後可以跟鄰居交易電。

(首圖來源:IBM 提供。左起 IBM 大中華區系統事業部主機技術支持總監應康勇、Hyperledger 專案技術指導委員會主席 Christopher Ferris、台灣 IBM 公司技術長暨業務副總經理徐文暉。)