Google 提告 Uber,提出禁止其研發無人駕駛汽車要求

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 04 日 9:00 | 分類 Google , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

Uber 和 Google 之間關於無人駕駛技術的訴訟,並不是一般的商業糾紛,此案可能決定了一個商業潛力巨大的市場格局,Google 正在試圖透過這場訴訟將 Uber 擋在無人駕駛市場的大門之外。



目前在無人駕駛汽車市場投入最大的兩家公司 Google 和 Uber 之間的競爭已經蔓延到了法庭上,Google 的無人駕駛汽車部門拆分為獨立的公司 Waymo 後,雙方之間的訴訟大戰正式開始。

Google 旗下 Waymo 和 Uber 的糾紛始於 2017 年 2 月,Waymo 指責 Uber 公司盜取該公司的商業祕密和知識產權,並侵犯了光達(Light Detection And Ranging,LiDAR)相關的技術專利。光達是無人駕駛汽車的核心零組件,能夠讓無人駕駛系統辨識路況,光達本身也是擁有強大競爭力和利潤的產品,許多科技公司和汽車廠商都在研發這類雷達,以在無人駕駛市場的競爭中取得優勢。

Waymo 公司稱該公司的前高階工程師 Anthony Levandowski 在離職前,從他工作使用的筆記型電腦中下載了 1.4 萬份文件,涉及許多無人駕駛技術的訊息,包括 Waymo 核心的光達系統設計, Anthony Levandowski 將這些資料傳到一個外部儲存裝置中,幾週後他從 Google 研發部門離職。隨後他與合作夥伴創辦了 Otto,專注於無人駕駛卡車的研發;Otto 成立 6 個月之後被 Uber 收購,Anthony Levandowski 也隨之加入 Uber,擔任該公司的無人駕駛部門負責人,直到 Waymo 提出訴訟,他才不得不從 Uber 離職。

此案的起因是 Waymo 在 2018 年年底收到一份 Otto 光達供應商意外發送的資料,文件中提及的光達設計與 Waymo 研發的光達非常相似,兩週後 Waymo 向法庭申請禁令,禁止 Uber 使用任何涉及 Waymo 商業機密、專利技術的行為,禁止 Uber 研發無人駕駛汽車。雙方爭議的關鍵點是違規下載的 1.4 萬份文件、光達的設計。

儘管 Waymo 的起訴對象只是 Uber、Otto 公司,沒有將前員工 Anthony Levandowski 列入被告,但他還是聘請律師應對訴訟。

Uber 公司表示沒有查看任何 Anthony Levandowski 的個人裝備,此案提及的 1.4 萬份文件沒有交到 Uber 伺服器,Uber 僱用 Anthony Levandowski 不足以表明該公司竊取 Waymo 的商業機密,更重要的是,Uber 的光達系統根本沒有使用 Waymo 的技術。 Waymo 則堅持認為 Anthony Levandowski 在設計 Uber 無人駕駛系統時參考了 Waymo 的資料。

Uber 公司正在研發的光達與 Anthony Levandowski、Waymo 的專利無關,是位於匹茲堡的研發團隊負責研發,Waymo 則表示 Uber 公司內部除了已曝光的光達外,還在研發一個名為 Spider 的祕密裝置。

Spider 是 Uber 研發中的光達系統,Anthony Levandowski 離職之前曾與該系統的首席工程師有過技術方面的交流,2016 年 10 月 Anthony Levandowski 認為 Spider 前景不樂觀,隨後調整了研發方向。

Waymo 的團隊已確認該公司的光達系統與 Spider 間有諸多相似之處,Uber 認為研發中的原型產品沒有應用在汽車上,不存在侵犯專利的行為。Waymo 在法庭文件中表示,Uber 引誘 Anthony Levandowski 加入該公司,並透過複製 Waymo 的技術來進行無人駕駛汽車的研發,這做法對 Waymo 造成了無法彌補的傷害。

法庭是否會批准 Waymo 申請的禁令是此案庭審關注的重點,這一結果有可能對整個無人駕駛市場的布局產生重大影響。