Amazon 獲得處方藥零售許可,美國傳統售藥模式可能將受衝擊

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 06 日 8:30 | 分類 網路 , 電子商務 follow us in feedly

之前曾有消息稱 Amazon 獲得美國多州的處方藥銷售許可,將進軍處方藥零售市場,許多藥物銷售商和零售商的股價大跌,市值蒸發了數十億美元。但 Amazon 的到來卻受處方藥市場的製藥公司歡迎,多家製藥商認為 Amazon 能對藥品的銷售環節幫助技術升級。



愛爾蘭著名製藥公司 Allergan CEO Brent Saunders 在第三季財報分析師會議表示,醫療領域已有基因治療等新興治療法出現,藥物銷售領域也應該有相關技術升級來提高效率。美國製藥公司輝瑞公司的 CEO Ian Read 接受採訪時也發表類似觀點,但輝瑞還沒有與 Amazon 討論藥品銷售方面的合作,但願意與任何能提升藥品銷售系統效率的機構合作。

Amazon 已獲得內華達、亞利桑那、紐澤西等 12 個州的處方藥銷售許可,此外 Amazon 還需要獲得藥店經營許可,才能直接賣處方藥給消費者。預期 11 月底感恩節期間,Amazon 會公開藥品零售市場戰略。

Leerink 藥物供應商分析師 David Larsen 和 Matt Dellelo 發表報告稱,Amazon 對藥品零售商的衝擊是必要的,雖然該公司拿到的許可覆蓋範圍並不多,但未來有可能會涉獵其他保健產品和醫療裝置,Amazon 最終會進入醫療和藥品服務領域。受影響的零售商有 CVS、Walgreens、Rite-Aid,藥物銷售商 McKesson、AmerisourceBergen 和 Cardinal Health。

Alexandria Real Estate CEO Joel Marcus 表示,現在的藥品銷售系統效率非常低,一旦 Amazon 進入這領域,系統將能變得合理化。

藥品銷售和醫療服務領域的監管體系複雜,與圖書、食品銷售和供應鏈有著巨大的差距,Amazon 在這方面並沒有太多經驗。美國的藥品銷售體系中,藥品利益管理者是非常重要的環境,是供應商和銷售領域的中間商,目前美國有 3 家藥品利益管理者機構,分別是 Express Scripts、CVS 和OptumRx,中間商需服務醫療各環節的參與機構,包括醫療機構、保險公司、患者等,主要職責是代表他們與製藥公司協調藥品價格和供應。Express Scripts、CVS 和 OptumRx 覆蓋了全美 80% 的藥品供應和零售業務。

Amazon 有可能收購一家藥品利益者機構,進入藥品物流、供應和零售領域,在兼併過程,Amazon 可了解藥品供應和零售市場的規則。另外,Amazon 有可能開啟線上銷售藥品的全新模式,搭配現有的家居智慧產品,將藥品零售服務納為現在服務體系的一部分。

(首圖來自:Amazon)