歷經逾 2 年努力,主流瀏覽器總算都預設支援 WebAssembly 標準

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 15 日 15:28 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

逾 2 年的時間,包括 Chrome、Firefox、Microsoft Edge、Safari 這些主流瀏覽器全都支援新一代網頁格式標準 WebAssembly,使網頁應用程式或多媒體適合在瀏覽器的客戶端執行。




WebAssembly(wasm)源自 2015 年,是一種實驗性的程式語言,提供二進位檔案格式標準,使網頁應用程式或多媒體可在瀏覽器的客戶端執行;開發團隊分別來自 Mozilla、Google、微軟、蘋果,也代表著四大瀏覽器──Firefox、Chrome、Microsoft Edge、Safari 共同投入開發。

WebAssembly 的優點不少,由於位元組碼(Bytecode)較一般程式碼小許多倍,意謂著這項標準可節省行動裝置的使用頻寬,有助於改善網頁加載速度,且位元組碼更適合瀏覽器讀取。此外,還允許開發者利用 C、C++、Rust 直接編譯成 WebAssembly,而不必先編譯成 JavaScript。

WebAssembly 的優勢已受到線上遊戲產業的青睞,他們能開發出更先進的遊戲引擎,使遊戲效果接近桌機遊戲,目前已有許多 Facebook 遊戲採用 WebAssembly,甚至在綁架用戶電腦來挖礦的瀏覽器挖礦程式架構裡也出現了。

自 Chrome 57、Firefox 52 正式版開始,兩大瀏覽器已經預設支援 WebAssembly;Safari 11.0 與 Microsoft Edge(EdgeHTML 16)則到上個月才加入預設行列。至於以 Chromium 為開發基礎的 Opera 與 Vivaldi,未來將會加入 WebAssembly 到正式版本。

(首圖來源:Mozilla Blog)