人工智慧晶片新創公司為何備受創投喜愛

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 26 日 8:15 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 晶片 follow us in feedly

Nvidia 公司是 2017 年最受關注的科技公司之一,也是人工智慧技術熱潮中最大的贏家,該公司的股價在過去一年中累計成長了 90%,同時也表明人工智慧晶片市場存在著巨大的潛力,許多專注於人工智慧相關硬體的新創公司正在搶占市場,並獲得巨額的募資。



2017 年人工智慧技術的應用似乎變得無所不在,從智慧型手機,汽車和智慧型家居產品都加入了人工智慧技術,不僅僅是在應用層面上的變化,人工智慧相關的零組件市場也在改變,產生了更深層次的影響。

許多開發硬體的新創公司還是針對人工智慧技術開發應用,並獲得了大量投資,儘管這些公司的產品還沒有大規模推廣或者發貨,但完全沒有影響募資。圖像和語音辨識是兩大重要的應用領域,新創公司希望能夠開發最佳化辨識的過程,提供更快捷、能耗更低的服務,為下一代人工智慧技術驅動的裝置提供支援。

新創公司 Cerebras Systems 在 2016 年 12 月獲得了知名投資機構 Benchmark Capital 的投資,總額大約為 2,500 萬美元,當時人工智慧晶片還沒有像現在這樣受關注,截止到 2017 年 8 月該公司的估值溢價飆升到了 9 億美元。Graphcore 在 2017 年 11 月獲得了紅杉資本的投資,最新一輪募資總額高達 5,000 萬美元,該公司在 2017 年 7 月剛獲得由 Atomico 領投的 3,000 萬美元的投資,Graphcore 和 Cerebras Systems 都還沒有做出量產上市的產品,但並不影響投資者的信心。

在人工智慧技術發展的浪潮中,中國市場是不能夠忽略的,阿里巴巴投資了新創公司 Cambricon Technology,後者估值大約為 10 億美元,Intel 公司投資了地平線機器人公司,總額高達 1 億美元,最近一筆中國人工智慧市場的投資是 ThinkForce 在最新一輪募資獲得了 6,800 萬美元。

由 Google 前工程師創辦的 Groq 從 Social+Capital 獲得了 1,000 萬美元投資,另外一家人工智慧晶片新創公司神話在創辦之初就獲得了 930 萬美元投資,這些公司的規模都非常小,但都獲得了千萬美元級別的投資。至少有一家新創公司的估值達到了 9 億美元,這些專注於下世代智慧型裝置的公司,距離正在將技術商用或者產品上市還有很長的時間,但資本市場的熱情使得這一市場不容忽視。

不僅是新創公司,Google、英特爾公司也在搭建面向人工智慧技術的硬體平台,Google 在2017 年 5 月推出了下世代 TPU,用更大的計算平台推動機器學習的發展;蘋果為下世代 iPhone 重新設計了可支援機器學習的 GPU;Intel 在 2017 年 10 月透露,將在 2017 年底之前發表了 Nervana Nueral 處理器。

隨著無人駕駛技術的發展,Nvidia 公司仍然是這一領域的領導者,2018 年人工智慧的技術發展會更快,新創公司有機會挑戰 Nvidia ,計算速度更快,能耗更低的晶片將進入物聯網市場。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: ,