中國政府開始視微博為亂源,第一步先下令微博熱搜下架

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 30 日 7:30 | 分類 中國觀察 , 社群 , 網路 follow us in feedly

不只是美國許多科技大老對於 Facebook 這一類的社群媒體表示憂心,中國也有一波針對社群的行動正在展開。中國的「國家互聯網信息辦公室」最近針對微博開始整肅,這也使得中國許多有在經營社群服務的科技廠商感到緊張,不知道這把刀下一個會不會砍到自己。



中國政府第一刀砍的是「新浪微博」,身為中國主要微博的經營者之一,中國「國家互聯網信息辦公室」表示,新浪微博對用戶發布違法違規信息不但未盡到審查義務,反而持續傳播炒作,將整個網路導向錯誤、低俗色情、民族歧視等違法違規有害訊息。針對此一問題,他們約談了該企業負責人,責令其立即自查自糾,全面深入整改。

至於被點名的新浪微博負責人,則表示「要以認真嚴肅的態度,深刻吸取教訓,全面加強平台業務和人員管理,切實對社會和廣大網友負責。」(當然了,不這樣說還能怎麼辦?)

不過,微博身為「中國版臉書」,其實就與臉書在台灣一樣,已經有很多行業靠微博在經營。包括像許多明星都靠它經營個人形象或宣傳作品,甚至企業會僱用大量人員到微博幫評價不好的東西「洗白」。

但是,微博上傳播最多的還是娛樂圈相關消息, 像是之前影星鹿晗在新浪微博正式宣布與演員關曉彤的戀情,不僅導致千萬粉絲心碎,還讓微博一度癱瘓。

就在被政府約談之後,微博官方發消息表示,某些企業或娛樂行業為獲得關注和流量,會雇用工讀生刻意操弄輿論「刷榜」,並公布熱搜違規名單。聽起來就是「先把問題推給那些用戶,表示這些都是那些明星跟工讀生的錯,完全與我新浪微博無關。我們可是跟政府站在一起,反對這些低俗內容的!」

熱搜榜和熱門話題榜能快速、準確反映微博用戶對於熱點內容的關注程度和方向,逐漸成為微博顯著的曝光位被高度關注。因此,有一些企業及娛樂行業從業者為了獲取關注和流量,開始進行有組織的刷榜行為,社會上也出現了一些相關的互聯網黑產。

微博為了確保熱搜榜、熱門話題榜的真實可信,不斷對產品本身進行演算法升級並設置了以大數據辨識為基礎的防刷體系。對於存在作弊特徵的行為,系統都會即時進行辨識和攔截。在熱搜榜中,每天約有 40% 的熱搜詞被系統辨識為流量異常而不能上榜。

微博透過技術手段構築防禦屏障的策略已經不能滿足用戶及社會對微博的預期,為了更好的遏制和打擊刷榜行為,微博將加大對熱搜榜熱門話題榜刷榜行為的處理力度,並對直接受益者進行處罰:對於存在刷榜行為的熱門話題及主持人,對於流量異常搜尋詞及指向對象進行連帶處置。不斷推動改善榜單的生態環境,傳遞真實、正能量的訊息,有效打擊破壞社群規則的不正當競爭行為。

新浪微博也列出被「刷榜」的關鍵詞:

以上列為關鍵詞的刷榜行為,微博官方表示將判處 3 個月內不能再上熱門話題與熱搜榜,相關帳號 3 個月不能主持話題,以配合官方要求的審查機制。微博旗下包括:熱搜榜、熱門話題榜、微博問答功能、熱門微博榜明星和情感版塊、廣場頭條欄目情感版塊,都將下線至少一週,進行全面改進。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:達志影像)