「超勇敢建築」,90% 都是木材的大廈 2041 年計畫坐落東京

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 20 日 17:21 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

「住在木屋裡」應該是小時候人人都有過的夢想之一,但長大後會發現打造木屋不是件容易的事情,必須要解決蟲害、防火與屋內潮濕的問題,房屋結構也必須要能抵擋大風大雨,建設與之後的維護都是難關,但日本的建商決定突破這項挑戰,計劃蓋一棟 350 公尺高的木製大廈。




日本的住友林業打算在公司 350 歲生日那年──也就是 2041 年,在東京市中心蓋一座 350 公尺高、共 70 樓的木製大樓,這項雄心勃勃的計畫名為「W350 計畫」,為結合商店、飯店、住宅與辦公室的高樓大廈,共 8,000 個房間,樓面面積預估可達 45.5 萬平方公尺,將是世界最高層樓的木造建築,也是世界上最勇敢的建築設計之一。

木製房屋在日本並不罕見,根據日本 2010 年的法案,3 層樓以下的公共建築都必須以木材建造,日本 2020 奧運主場館新國立競技場也打算以最新的木製工法來建設,而目前世界最高的木造建築位於加拿大溫哥華的學生宿舍,建築物高度僅 53 公尺,但 W350 大樓的高度比前者還要高出許多,遇到的挑戰將會更嚴峻。

W350 大樓 90% 是由木頭建造,將會使用超過 18.5 萬立方公尺的木材,以 9:1 的比例混合木材和鋼材,保證建築的抗震性與可抵禦強風與豪雨,住友林業表示,為了增強其結構穩定性,牆面採木頭與鋼筋混合建成的對角配筋牆。

該大樓為管狀建築,在設計中,最外層設有陽台,可種植花草樹木,讓人們的居住空間充滿綠色植物,彷彿居於森林之中,也為城市提供多樣性景觀,並能減少 100,000 噸的排碳量。假如這棟建築如願完工,日本建築奇景將再新添一筆紀錄,但這棟高塔的費用也相當可觀,總成本預計 6,000 億日圓(約台幣 1,647 億元),希望未來木材建設與研究技術的進步可降低成本。

這項計畫盼能取代混凝土並降低二氧化碳含量,根據研究,40 層樓高的木造建築能減少 75% 以上的碳排放,此願景希望讓城市建築設計能更環保。住友林業擁有 46,444 公頃森林,同時也是日本最大的木造住宅建設廠商,在建築工事與研究防火、防水塗料上具優勢,未來可能真的可在東京建一座木製高塔。

(圖片來源:住友林業