Mozilla 推出 Facebook 擴充套件,協助 Firefox 用戶拿回網站追蹤決定權

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 28 日 13:40 | 分類 Facebook , 社群 , 資訊安全 follow us in feedly

為了協助 Firefox 用戶拿回網站追蹤的決定權,美商謀智 (Mozilla)也精心打造了 Facebook Container 擴充套件(Facebook Container Extension)供用戶下載安裝,讓使用者得以提高自己在 Facebook 上瀏覽活動的自主權。同時,Facebook 也將更難透過外部 cookies 追蹤使用者在其他網站上的動態。



Firefox 的多帳戶容器(Multi-Account Containers)擴充套件已造福了廣大的使用者,幫助用戶輕鬆管理線上生活的各方面,還能保持各帳號之間的獨立性。現在,為了讓 Firefox 使用者主導他們 Facebook 資料的控制權,Mozilla 特別設計了 Facebook Container 擴充套件。此擴充套件會把使用者身分放入隔離的「容器」裡,提高他們對於自己在 Facebook 上瀏覽活動的掌控。

安裝此套件後,它會幫用戶刪掉 Facebook 的 cookies,並把使用者登出 Facebook。等到下次使用者再上 Facebook 時,它將開啟一個新的藍色瀏覽分頁(即 container 分頁)。在該分頁中,使用者可登入 Facebook 並照常使用。假使使用者點擊 Facebook 以外的鏈接或在網址列開啟非 Facebook 網站,則新網頁將會在該容器以外的分頁開啟。

當使用者在其他分頁中點擊任一個 Facebook 的分享按鈕,該網頁會以 Facebook 容器分頁開啟。但請注意,用戶在使用這些按鈕時,您分享網站的資訊將被傳送給 Facebook。

假始使用者用 Facebook 帳密設立過其他帳號,或是以其 Facebook 帳戶登入過其他網站的話,可能會無法再用 Facebook 帳戶登入該網站。此外,因為使用者是以容器分頁登入 Facebook,所以 Facebook 的內嵌留言和按讚的按鈕,在該容器以外的分頁都無法運作。這麼設計的原因是,它能避免 Facebook 交叉比對使用者 Facebook 身分和在其他網站上的動態。因此,在容器分頁中使用 Facebook 的話,使用者可能會覺得跟原本熟悉的介面不太一樣。

社群資料非常寶貴,使用者請務必定期檢視自身在各個使用社群資料的網站和應用上的隱私設定。美國電子前線基金會(Electronic Frontier Foundation,EFF)提供保護社群隱私資料的實用建議,歡迎參考。

關鍵字: , , ,