追不上了,南韓政府 2019 年提撥千億元發展 AI 區塊鏈

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 16 日 15:24 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 區塊鏈 Blockchain follow us in feedly

科技發展競爭白熱化,南韓政府也急起直追,要藉由大數據與人工智慧、區塊鏈等技術發展創新科技,為現有產業生態加值。南韓政府最新報告指出,明年政府預算中將投資超過 5 兆韓圜,超過新台幣千億元,促進包括區塊鏈在內的創新技術發展。



根據南韓聯合通訊社報導指出,南韓政府提出四大目標,包括建立大數據數位平台和 AI,以及促進區塊鏈技術,支持數位交易和共享經濟發展,第二是緩解數位鴻溝,第三是建立氫燃料電池供應鍊,第四是制定教育計畫,以滿足未來對合格勞動力的需求。

南韓政府將為這 4 個項目制定一個 5 年計畫。預算方面將在 2019 年投資 5 兆韓圜,約新台幣 1,350 億元,用於發展平台經濟和 8 個實驗項目,與 2018 年相比增加超過 2 兆韓圜,約 65%。在接下來的5 年中,對平台經濟總投資金額將達 9 兆至 10 兆韓圜,約新台幣 2,700 億元,明年將先投入 1.5 兆韓圜。2019 年實驗項目的預算為 3.5 兆韓圜,比 2018 年增加 62%。

南韓政府表示,目標將專注於推廣大數據和人工智慧、開發區塊鏈技術,以確保安全數據管理,並促進共享經濟發展。雖然投資計畫當中沒有提出區塊鏈相關項目的細節,但之前的消息是,南韓政府將在 2019 年為區塊鏈新創公司撥款 900 萬美元。另外南韓資通訊部門正在與其他政府機構合作開發 6 個實驗項目,主要是與公共服務領域採用區塊鏈技術有關。

此外,南韓政府表示,2023 年前將為相關領域培育一萬名專家,這部分將耗資 600 億韓圜,約合 5,300 萬美元,新台幣 16 億元。由國家科學和資通訊技術部贊助的青年培訓計畫將在 9 月展開,重點放在區塊鏈、人工智慧和其他領域,當作緩解青年失業的手段,並為企業找到合適人才。南韓政府希望政府可以發揮領頭羊的作用,引領企業界擴大對新技術投資。

(首圖來源:Flickr/Max Avdeev CC BY 2.0)