臺灣廠商積極參與的 OpenStack 社群,臺灣廠商表現不俗

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 20 日 18:34 | 分類 社群 , 開放資料 , 雲端 follow us in feedly

曾經臺灣有過相當高比例的中小企業,需要靠自己在世界各地找訂單,漸漸茁壯起來。而到了網路雲端時代,儘管近年因經商成本高,看不太到以前中小企業在世界各地到處找可能的合作夥伴。但有一群企業透過參與開源社群,在世界各地到處走,彼此交流和參與。今年 2017 年在臺灣的 OpenStack Day 上,我們看到臺灣廠商努力的成果,積極參與 OpenStack 社群甚至成為基金會董事會一員。




OpenStack 是由 NASA 和 Rackspace 共同啟始的開源雲端方案,後來成為開源專案,具備儲存、運算、網路、虛擬化服務等功能。相比大公司由上而下的專案發展方式,OpenStack 採用基金會形式看顧 OpenStack 專案的發展,藉由不同公司之間協調基金會的發展方向,滿足不同參與者的需求。

OpenStack 基金會執行長 Jonathan Bryce 開玩笑說因為喜歡臺灣的牛肉湯,但看到近年亞洲成為 OpenStack 主要的成長動力,甚至臺灣熱絡的社群動能,難怪 Bryce 三不五時都會過來臺灣。OpenStack 針對使用者調查發現,有 44% 成長,近年來亞洲區的 OpenStack 成長帶給 OpenStack 計畫相當大的動能。

Bryce 強調不合作就會死,不可能由一家公司把所有軟體都做出來,所以 OpenStack 的參與者必須彼此合作,共同創造 OpenStack 蓬勃發展的開源生態。

談到臺灣的 OpenStack 狀況,不只有足夠的人力和動能舉行 OpenStack Day 這種大型活動,臺灣廠商也在 OpenStack 的生態圈活躍,例如迎棧科技副總王惠民甚至成為 OpenStack 基金會董事會一員,亞洲區總共有 8 個人在董事會裡。

現在企業採用開源軟體不只是要省錢,而是開源軟體擁有實現創新的可能。數位無限陳文裕總經理則談到他們執行高雄市教育局的案子,搭上機房整併的政府政策,但仍能靠 OpenStack 管理、開設虛擬機器,開發市府所需要的翻教育育平臺,以及 Maker、E-game 等新服務。而雙子星雲端運算公司則是臺灣第一家 OpenStack 架構 Turkey Solution 原廠,甚至能跨海拿到案子,替日本東急電鐵提供的私有雲,架構 VSaaS Cloud 監控雲,確保平交道無人員、車輛闖入,確保列車行駛安全。

臺灣政府常推行不少創新政策,想獎勵新創公司成長茁壯。但新創企業拿到比賽獎金之外,要長久存活需要訂單,其中政府的採購預算是獎勵新創的重要手段。但很可惜政府並未好好善用政府採購的力量,來扶持新創。以最近充滿爭議的前瞻條例,有巨額的政府預算,但往往落在少數公司手上。

政府的政策也許對公司可能有利,也可能不利,或是不好不壞,但最終唯有靠自己找到出路,才是企業永續經營之道。廠商表示有接到一些政府機關甚至也有軍方單位詢問,目前仍在競標過程,如能順利拿到標案,就可以對外公佈,以 OpenStack 方案達成的政府標案。

(首圖來源:科技新報)