成大醫院啟動智慧場域創新模式,南科醫材產業聚落共創國產國用

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 13 日 11:14 | 分類 市場動態 , 醫療科技 , 雲端 follow us in feedly

全台首次智慧場域創新模式,成大醫院助南部醫材產業聚落再升級,為有效協助國產醫療設備精進,加速醫療設備功能與設計精進,協助國內外市場之切入,由成大醫院提供優質的臨床醫護體驗,結合南部醫材產業聚落的國產醫療設備,成功開啟產業升級及市場化進程,共同朝向人民福祉及社會效益提升而邁進。6 月 12 日特舉辦「成大醫院智慧場域創新模式  南科醫材產業聚落共創國產國用」啟動儀式,宣示將共同推動台灣生技醫療器材產業加速發展。



行政院賴清德院長致詞時表示,「成大醫院優先使用國內醫材,不只是需要勇氣,更需要智慧以及遠見。」生醫科技是變化非常快速的產業,如何加速創新,如何技術升級,如何跨界合作,是成功的關鍵。很高興看到成大醫院、科技部、衛福部、以及南科醫材廠商的共同努力,讓國產國用可以真正在醫學中心使用。政府非常支持國產國用的推動,行政院將請衛福部鬆綁規法,加速具體成效,所以不只是落實在國立醫院使用,未來也將在部立醫院大力推廣、優先使用,讓優良的國內醫材產品受惠國人外,更可以推展至國外及新南向國家,讓台灣醫材推向世界舞台。

南科跨域合作,帶動醫材產業高值化

在 90 年代初期,營建業及工業裡最細微、也最不起眼的螺絲零件,即便整貨櫃秤斤秤兩的販售,1 公噸螺絲價格還不足新台幣 1 萬元,隨著科技部南部科學園區管理局在高雄園區的創設,讓螺絲製造技術應用到人工牙根,反倒成為高值化產業,價值翻漲 440 倍,目前台灣七成五的人工牙根產自南科高雄園區,形成特殊的產業聚落,開啟南部生醫廊帶的第一哩路。

生技醫療是政府五加二產業創新計畫重點推動項目之一,其中科技部南部科學工業園區在長期耕耘下,由過去模具、金屬加工傳統產業轉型為創新醫材聚落的典範,隨著關鏈技術的研發與掌握,現在已經邁向高獲利與高產值的植入式醫材、製藥產業、新興生技前進。

科技部南部科學園區管理局自 98 年開始在政府的政策引導下,除了成功協助傳統產業技術升級,吸引廠商進駐園區並投資設廠外,自 105 年起更致力與各大醫院進行體驗場域合作,截至今年 5 月底止,已經與高雄醫學大學附設醫院、三軍總醫院、雙和醫院、台北醫學大學附設醫院、以及成功大學醫學院附設醫院,進行體驗診線合作計畫的推動。

科技部陳良基部長也指出:「讓高品質的國產醫材成果,造福國人健康福祉,同步帶動廠商產業升級發展與創新,是科技部努力的目標!」透過南科特色聚落,與成大醫院進行智慧場域的合作,必可提升台灣生技產業的經濟效益,成為醫材產業的新契機。

首創智慧場域,提升產業技術再創新

成大醫院擁有南部最大規模的大學醫學中心,以及設備完善的教學醫院,除提供一般性的教學與服務外,亦提供豐富的研究資源,使研究與臨床結合並落實。

在楊俊佑院長全人醫療及愛鄉愛土的理念驅使下,成大醫院以身作則,率先成為國產國用榜樣,努力提高院內國產國用的比率,目前提供院內使用的國產醫療設備的廠商達到了 30 家之多,品項包含:身高體重計、牙科電腦斷層掃描、三合一生理監視器等,此舉不但讓國人能夠便捷地親身使用國產醫療設備的先進性,更將臨床醫護的實際經驗回饋廠商,促進醫療設備的不斷精進與強化,讓參與的廠商可以讓產品持續升級及創新的道路上,走得更穩更快。

這次為了為具體帶動國產醫用政策,打造南科醫材產業聚落的具體成效,建構智慧醫療照護環境,成大醫院特別提出智慧醫療體驗場域的創舉,提供院內產房、骨科、外科、心臟內科科別場域及規劃,積極促成南科醫材產業聚落的國產醫療設備首先體驗,透過臨床醫護體驗,進而將醫師與病患的使用經驗回饋參與的廠商,期望強化我國醫療設備。

成功大學蘇慧貞校長、成大醫院楊俊佑院長共同指出,「成大醫院是公有財,屬於每位國民、在座貴賓以及大家的。」成大醫院非常樂意擔任所有國內醫材在的智慧場域,讓醫學中心完善的醫療環境,為國內醫材廠商開啟一扇窗;相信有助於醫療器材精進與強化,除了帶頭成為國內廠商的使用見證,更可以成為國內廠商在國外拓銷時的參觀場域及後盾,創造台灣下一波優勢,進而提升整體醫療水準,行銷全世界。

翻轉醫材產業,開啟國產國用一扇窗

南科現有通過 GMP 的醫材廠商約有 35 家,透由成大工程科技推展中心的共同協助,參與成大醫院智慧場域合作計畫的廠商計有宏鐿公司牙科診療椅、科頂公司高低速牙科手機、台灣騰協公司牙科電腦斷層掃描系統、醫百公司植牙導引系統、全球安聯公司與鴻君公司人工牙根、美萌公司牙科矯正器、棕茂公司氧化鋯瓷塊、喜樂公司之骨粉與微創鈣基骨水泥、巧醫植牙導板以及康定公司生理監測裝置等 9 家。

為了展現高階醫材在醫學中心的實際臨床使用現況,現場也連線到成大醫院病房大樓,由心臟內科劉秉彥主任介紹成大醫院國產國用及智慧場域成果,並展示目前成大醫院與康定公司合作建構的無線生理監測與中央生理管理智慧場域,透由康定公司提供國產三合一最新型生理監視器與中央站組合系統,可以更有效提供病人在心臟科的診療服務,讓病人安心,也大幅提升醫療照護品質。

另外,家醫科吳晉祥主任與廣達公司合作建構的遠距社區醫療服務智慧場域,現場也遠端連線到台南市將軍鄉,藉由成大醫院在將軍鄉建立無線生理參數與醫病互動網路,讓早期疾病可以事先得到控制,進而達到落實偏遠鄉村之遠距醫療服務。

醫材產業是跨領域的整合型技術產業,所使用的技術種類及應用科別繁多。其主流產品,更會隨著疾病形態的改變及醫療技術的進步,而需要不斷精進,升級的門檻並不低。升級之路雖然不易,但因為有成大醫院與產業的努力,讓優良品質的高階醫材進入醫學中心不再遙不可及,而是號角響起的開始。

產學研醫攜手,打造醫療品質新優勢

為擴大提供優良國產醫材落實在全人醫療照護,6 月 12 日假成功大學醫學院舉辦「成大醫院與國內醫材廠商合作備忘錄簽訂」暨「成大醫院智慧場域創新模式 醫材產業聚落共創國產國用」啟用儀式,簽訂合作備忘錄的廠商包括:永泰度量衡、寬譜醫學、聲博、範美高氧、諧泰、強盛興、台同儀器、詮安、源星、生訊、康定、喬聯、悅康、廣達、宏鐿、安克、全球安聯、醫百、鴻君、光宇醫療、棕茂、美萌、科頂、鐳鼎、皇亮、台植科、聯合骨科、双美、亞果、健鑫、泰陞、聯華生技、普生、益生、康聚、長陽生醫、鑫科材料共計 37 家醫材廠商菁英齊聚,共同為台灣醫材精進而攜手努力。

衛福部陳時中部長表示,「生醫產業的推動,就是整合、整合、再整合。」成為國內廠商法規的助力是衛福部努力的目標,對於國產國用政策更是刻不容緩的事情。讓國內一流的醫療環境,加上優秀的醫材廠商,透過法規及團結合作,相信可以加速產品的落實使用,國人受到更好的醫護品質。

相信未來在國內醫療器材廠商的共同參與,成大醫院的領頭羊效益發揮下,定能帶動其他公立醫院對於國產國用的政策信心,將台灣醫材產業推向世界舞台。