劍橋分析後 Facebook 的第一起訴訟,涉洩露 34 萬用戶資料

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 20 日 13:19 | 分類 Facebook , 資訊安全 follow us in feedly

Facebook 向劍橋分析洩露大量用戶資料,此事曝光後遭到大量媒體質疑和政府部門審查,近日美國哥倫比亞特區總檢察長正式提起訴訟,Facebook 洩露用戶資料違反該地區的消費者保護法,此次訴訟將為在哥倫比亞特區受 Facebook 洩露資料影響的 34 萬名居民尋求賠償和一系列處罰,這是 Facebook 劍橋分析案件後面臨的第一起訴訟,可能是後續一系列訴訟的開始。



劍橋分析的資料洩露醜聞曝光後,Facebook 因違規提供用戶資料而遭調查,陷入一連串危機,管理層被美國國會要求出席聽證會就用戶資料保護詳細說明。此事已經過一年多,Facebook 僅被罰款 50 萬英鎊,是根據當時英國隱私保護法的最高處罰裁定。美國多州和地區的調查仍在進行。

2018 年 12 月 19 日美國哥倫比亞特區華盛頓法院正式立案,指控 Facebook 未能達成保護用戶隱私的承諾,沒有及時向用戶預警劍橋分析洩露用戶資料的行為。此案源於 2014 年專注於政治研究分析的公司劍橋分析,透過 Facebook 獲得約 7,000 萬用戶的個資,約有 29 萬用戶在 Facebook 註冊並參與有關個人偏好的測試,開發者在未獲得用戶許可的狀況下,將這部分用戶及好友的資料出售給劍橋分析。

據法庭文件顯示,哥倫比亞特區有 852 名 Facebook 用戶參與測試,由社群平台的好友關係傳播,約有 34 萬用戶的資料被洩露。Facebook 沒有嚴格限制合作夥伴對於用戶資料的管理,且在用戶資料洩露後有不當行為,沒有及時處理和告知用戶。

經過長達一年多調查,Facebook 將面臨許多用戶隱私保護的訴訟。近日《紐約時報》還曝出 Facebook 對用戶資料的保護可能比已曝光的更糟糕,調查後發現 Facebook 提供許多合作夥伴讀取、編輯、刪除用戶個人資料的權限,包括 Netflix、Spotify、微軟、Amazon 等公司旗下可用 Facebook 帳號登入的平台。 Facebook 表示用戶在合作夥伴的平台使用 Facebook 帳號登入,合作夥伴可訪問用戶的個人資料。Facebook 資料共享讓超過 150 家公司受益,這些資料共享又為 Facebook 從新平台帶來更多用戶。

上述公司均發表聲明,已關閉 Facebook 用戶相關的好友推薦服務或沒有讀取任何用戶在 Facebook 的個人訊息。

(首圖來自:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)