【CES 2019 台灣新創團隊】一連串的創新,台科大新創打破消費性 3D 列印價格分野

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 27 日 12:00 | 分類 3D列印 , 手機 , 新創 follow us in feedly

3D 列印是這幾年吹捧的革命性技術之一,原本起源於工業用途,現在隨著技術門檻與成本降低,3D 列印觸角已經從飛機與汽車零件、列印房屋,甚至到列印手槍、牙科耗材等等,未來還可能可以利用化學物質做為 3D 列印機的墨水,連藥物都可以用印的。對一般消費者而言 3D 列印機不再是所謂的夢幻逸品,台灣就有一家新創團隊自行研發攜帶式手機 3D 列印機,第一階段先深入設計與教育市場,讓高階技術成為唾手可得的玩意。




這台攜帶式手機 3D 列印機是由台灣科技大學機械工程系教授鄭正元率領的師生團隊,花了 5 年時間的研發史上第一台行動 3D 列印機,是目前市場上最小台、最具有價格優勢的光固化 3D 列印機,利用手機或平板就可以進行 3D 列印,並開發專用 App,同時連結雲端圖庫,提供特殊切層服務,未來還將協助 3D 建模,可以輕鬆一鍵列印就搞定,顛覆過去傳統 3D 列印的高門檻作業模式。

性價比最高的 3D 列印機,採用可見光就可以進行光固化

挟著這項市場性強大的產品,2016 年產品開發完成後,研發團隊決定獨立出來創業,成立台科三維科技(Taiwan 3D Tech,T3D),從各方網羅專業人才開始走入市場,如台科三維科技執行長黃明正就是來自面板業的專業經理人,負責行銷業務與管理工作。

黃明正表示,這台行動 3D 列印機是台灣學界跨領域的研發成果,結合光機電、材料、通信、物聯網專業知識打造而成,突破以往解析度較低、熔融沉積成型(Fused deposition modeling,FDM)的低價 3D 列印機,以及解析度較高,使用 UV 光或雷射光固化的高價 3D 列印機分野,不僅使用手機光就可以達到光固化的效果,成本也比動輒台幣 3 萬元到幾十萬的光固化列印機便宜許多,號稱是市場上性價比最高的光固化 3D 列印機。

▲ T3D 執行長黃明正為面板產業出身的專業經理人,現負責 T3D 的行銷與管理。

為了打破價格分野,研發團隊著眼的是開發中間產品,而使用手機光源進行光固化就是一個降低成本的途徑。但是手機光源沒有 UV 光或雷射光來得強,因此研發團隊還必須開發出一種只需要可見光源就可成形的樹脂,並加快固化速度。5 年前固化一層需要 10 分鐘,現在只要 20 秒,要達到這樣的成效,足足耗費了研發團隊 5 年的時間。

完善雲端共享與 3D 建模服務,鎖定消費性及教育市場

另外研發團隊還開發 App 與雲端平台,讓用戶可以在 App 上簡單操作,再上傳到雲端,而光是這一個步驟,也耗費研發團隊 2 年的時間完成。黃明正指出,雲端的功能除了分享之外,還可以讓軟體共享省去硬體的成本,還可以輕鬆做軟體升級的工作。

目前研發團隊正在克服一個關鍵步驟,就是 3D 建模,一般會使用電腦輔助設計軟體或 3D 掃描器生成,但無論是手動還是自動生成 3D 模型,對一般的消費者來說難度較大。黃明正表示,第一代產品還需要用戶自行建模,但現在正在開發中的產品就可以省略這個程序,未來雲端上的軟體會自動幫圖像做 3D 建模,將更親近一般消費性市場。

去年 9 月第一代行動 3D 列印機在群眾募資網站 Kickstarter 上架,募資單價約為市價的一半 219 美元,總共募集 16 萬美元,等於為團隊打了一劑強心針。第一代產品鎖定專業設計師用戶與創客(Maker)之外,還會開發教育市場。

黃明正認為,走向教育市場原因是產品的安全性很高。包括使用手機光取代雷射光不會傷眼,且研發團隊開發的環保樹脂沒有臭味,光固化後也不需要使用酒精擦拭,只要稍以清水加洗碗精擦拭即可;後固化過程也只要把產品放到清水裡,以日光燈照 15 分鐘即可成型,不需要買一萬多塊的後固化箱,也不會有塑膠機台噴嘴高溫與釋放毒氣的疑慮,過程簡單又安全。

到第二代連建模程序都可以省略的產品開發出來後,就能鎖定更大的消費市場,目前已經有原型機。黃明正表示,第一代產品目前已出貨 900 台,Kickstarter 上也已全數出貨完成,而目前全球號稱消費性 3D 列印機其實還屬於利基市場,市場規模每年約 100 萬台,但與一般消費性 3C 產品來比差距非常大;因此真正的消費性 3D 列印機市場規模可能是上千萬或以億計,當量大之後,雲端還可走向區塊鏈技術,讓建模後的圖成為可買賣的商品,前景無限。

▲ T3D 可以手機光源進行光固化,搭配 App 和雲端平台,開啟手機 3D 列印市場。

以研發為本,首先鎖定東南亞市場

3D 列印機是當前全球科技應用中的當紅炸子雞之一,在後有追兵下,優勢能持續多久是一個問題。但黃明正並不擔心,因為他們前後花了 5 年時間研發,在使用手機做 3D 列印的設備與樹脂部分都已經申請專利,即使類似的仿冒行動設備愈來愈多,他們相信自己已經贏在起跑點上,未來不只會有第二代產品問世,第三代第四代只會精益求精。

從台科大誕生的新創,研發就是他們的 DNA,因此他們並不擔心產品的創新,但市場化的過程卻是另外一個難題。黃明正坦言,光是從開模到準備量產的過程,就花了將近 6 個月時間溝通,因為他們的產量不大,但模具與電子料都很多,所以很難找到配合廠商,學生也沒有相關經驗,中間都是學習與磨合。

終於可以量產之後,偏偏又遇上今年電子料件大缺貨,原本計畫 5 月量產卻面臨叫不到貨的窘境,後來還是藉由在從台科大畢業分布在電子業的股東人脈去疏通供應鏈各個環節,最後才能在 8 月把貨調齊,9 月順利出貨。

在市場化的部分,台科三維科技首要目標在東南亞市場,已經在印度簽了獨家經銷商,目前正在進行教育市場認證;另外也到新加坡與馬來西亞參展,開始著手市場進入程序;越南、菲律賓、巴基斯坦也都在計畫當中,歐美市場則先以線上銷售為主。而明年即將跟著科技部 TTA 一起到 CES 上展出,預計以「手機 3D 列印機」吸引群眾,勢必能夠再次點亮台灣之光,成為消費性 3D 列印機的領頭羊。