iPhone 銷量欠佳,中國是代罪羔羊

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 08 日 13:19 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

自從 2017 年蘋果推出貴鬆鬆的 iphone X,市場就唱衰蘋果逐漸遠離民心,iPhone 將不敵競爭對手環伺,拱手讓出市占寶座。今年初蘋果財報果然應證市場預言,承認市場對 iPhone 的需求低於預期,原因是運營商補貼較少及 iPhone 電池更換策略導致,還有一個重要原因就是中國需求減緩。但外媒分析指出,這些都不是 iPhone 銷量下滑的主要因素。

蘋果執行長庫克在給投資人的信中列舉收入下降的一些原因,包括 iPhone 發表時間改變、強勢美元、Apple Watch 4 和 iPad Pro 等新產品供應的限制。但是,他將大部分責任歸咎中國對 iPhone 的需求下降,直言蘋果沒有預見經濟減速的程度,特別是在大中華地區。

當然面臨華為等競爭對手的夾擊、中美貿易戰與中國整體經濟放緩有關,但是紐約時報根據產業分析師看法指出,蘋果收入下滑應該是硬體升級週期放緩,消費者不再每兩年更換一次智慧手機。

根據 BayStreet Research 數據,2015 年消費者平均兩年換一次 iPhone,之後就延長至約 3 年,預計未來只會更久才換一次手機。強調蘋果的問題其他智慧手機製造商一樣會遇到,包括新手機零件如增加的記憶體和更先進的螢幕技術,都比舊零件更貴,翻新機或二手機更容易買到,加上電信商沒有像過去那樣大量補貼購買新手機。

加上蘋果的操作系統 iOS 12 最新版旨在提高舊設備的性能,且新一代手機有更好的防水性和更堅固的螢幕,皆代表 iPhone 愈來愈耐用。更不用說蘋果還提供便宜的電池更換計畫,這些都延長了換機時間。

分析認為,更耐用的 iPhone 其實有利於蘋果的長期盈利能力,持續時間更長的 iPhone 可讓 iOS 生態系統的客戶停留更長時間,且更願意保留 Apple Music、iCloud 和其他蘋果服務的付費訂閱,軟體才能讓蘋果用戶需要更換產品時不會跳巢。蘋果很清楚這種趨勢,並一直投資軟體。

譬如蘋果準備推出串流媒體服務,投資超過 10 億美元創作新電視節目和電影,而且還打算開放僵固的蘋果生態,宣布現有的 iTunes 電影和電視應用可帶到三星最新電視機,讓更多 iPhone 用戶可在大螢幕觀看內容而不需購買 Apple TV。

去年底蘋果與亞馬遜合作將 Apple Music 帶入 Echo 智慧喇叭。其實蘋果早在 2003 年就將 iTunes 推向 Windows,讓 Windows 用戶下載 iTunes 音樂商店,成為推動蘋果 iPod 音樂播放器暢銷的重要因素。

由於核心 iPhone 業務面臨越來越大的壓力,分析師表示蘋果正在建立能在緊密結合的產品系列之外茁壯成長,並產生有意義收入的服務業務。金融時報(Financial Times)認為影音將成為蘋果服務的核心。

2017 年庫克設定的目標是在 2020 年底服務收入一年達 500 億美元,去年第四季服務收入就已達 108 億美元。轉攻軟體還有更大的好處,根據蘋果最新的可持續發展報告顯示,蘋果每生產一台新設備,平均產生 90 公斤碳排放,蘋果 2018 財年銷售 2.18 億隻 iPhone,更不用說數以百萬計的 iMac、手錶和其他小設備了,所以儘管投資人不喜歡蘋果增加手機耐用年限、轉攻服務業務的陣痛期,但長期而言不只對蘋果本身,對環境更是一大福音。

(首圖來源:Flickr/Global X CC BY 2.0)