2019 紅帽全球客戶技術展望報告:自動化、雲端和安全性為企業支出的優先考量

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 20 日 9:00 | 分類 市場動態 , 軟體、系統 , 雲端 follow us in feedly

在一年一度的《紅帽全球客戶技術展望報告》中,我們調查了全球 400 多家紅帽客戶,受訪者來自 51 個國家。我們訪問了這些資訊科技主管權衡與考量的事項,包括他們當前的挑戰、部署策略、感到興奮與期待的技術,以及 2019 年預算和技術的優先項目。




自動化、雲端和安全性連續第二年成為 IT 投資的優先項目

2019 年企業的首要 IT 支出優先考量依序為 IT 維運自動化、雲端基礎架構和安全性,和去年的前三名完全相同。不過 44% 的受訪者表示,前三名的優先支出項目中,自動化在今年已從第二位上升至第一位,這與我們對自動化產品系列 Red Hat Ansible 市場所預測的需求和熱情程度相當一致。

2019 年大預測:數位轉型,持續進行,但面臨挑戰

我們的調查結果也顯示企業均嚴肅看待並進行數位轉型(DX)。上一次調查中,19% 的受訪企業表示計畫在未來 12 個月內尋求新的商業模式,或推出新的數位產品和服務。今年的調查結果幾乎是先前的兩倍(35%),其中又以金融服務業(FSI)的比例領先群倫。

雲端策略:混合雲成主流

我們發現只有 6% 的公司採用完全公有雲的策略,超過 20% 的受訪者仍在制定其雲端策略。這與我們過去幾年所看到的情況一致。制定和實施明確的雲端策略相當困難,每天都有新的科技和挑戰進入市場,企業正在努力迎頭趕上。大多數組織都在尋求混合雲策略,讓私有雲和公有雲得以各司其職,視工作負載需求發揮相輔相成的作用。

有 30% 的受訪者採用混合雲策略,45% 的受訪者目前使用兩個或更多的雲端平台,以及 65% 的受訪者計劃在未來 12 到 24 個月內使用兩個或更多的雲端平台,這樣的調查結果並不令人感到意外。

在過去至少五年多來,紅帽一直致力實現開放式混合雲的願景,幫助客戶提升從實體至公有雲在內,所有 IT 環境的靈活性、互通性和工作負載可攜性。

容器技術:持續發展,但安全性為首要之務

採用容器技術的速度並不像市場熱潮所顯現的那麼快,但企業已經開始加快腳步。根據我們的調查,預計未來二年內的容器技術使用情況將增加 80%。

往好處想,企業已經看到了容器的價值,並正朝此方向發展。目前最大的問題在於安全性和易用性。此外,許多 IT 主管仍然對容器技術的相關知識有所欠缺。大約一半的受訪者表示他們不確定容器是否安全,僅有 42% 的人表示容器易於設定安裝。

我認為這樣的困惑有部分原因要歸咎於容器供應商和市場。有些人會認為所有容器都是相同的,且所有容器本質上都是安全的。這就是為什麼我們的容器平台以 Red Hat Enterprise Linux 系統為基礎,因為我們在建置以作業系統為基礎的技術上已有多年的經驗,並將安全性納入考量。與我們的旗艦作業系統一樣,容器必須穩定且值得信賴才能用於企業部署。

安全性:IT 主管希望供應商精通安全功能

企業認為供應商對安全漏洞的整體回應能力「極為重要」,有 64% 的受訪者做了上述表示,接著是 30% 的人認為供應商的回應能力「非常重要」,只有 2% 的受訪者認為此能力「不重要」。

選擇容器平台供應商時,安全性也是一個重要的考慮因素。85% 的受訪者在選擇供應商時,認為容器安全性極度重要或非常重要。

正如我在提及容器技術時所說的,紅帽的營運模式從一開始就致力於讓開放原始碼技術更安全、更穩定、並獲得更多的支援。無論是專屬軟體或開放原始碼軟體,安全性都不能被視為理所當然,在此方面,供應商必須與客戶密切合作,以維持跨越整個數位轉型架構和歷程的安全狀態。隨著駭客和網路犯罪分子的數量和複雜程度不斷提高,這項任務只會變得更加重要(而且更加困難)。

總結:2019 年是重要的轉折點

追求數位領導地位不僅是資訊長的職責,也是企業執行長和董事會的優先考量,而實現這一目標的明確策略和投資需求將至為關鍵。在開發人員要求和加速創新的趨勢驅動下,容器技術將在所有組織內佔據更為主流的位置。

(首圖來源:Shutterstock)