理科太太子宮頸癌影片涉違規,最高恐罰 500 萬元

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 14 日 12:14 | 分類 數位內容 , 數位廣告 , 醫療科技 follow us in feedly


台北市衛生局食藥科長王明理表示,網紅理科太太一支關於子宮頸癌篩檢影片,出現醫療器材代理公司及產品,認定為廣告,15 日前將約談廠商,若認定違規,最高可罰 500 萬元。

理科太太一支「現在只要 1 分鐘──在家做完子宮頸癌篩檢」影片,先介紹子宮頸癌,再拿出一組篩檢產品,並教導如何使用。

食品藥物管理科長王明理 13 日傍晚告訴《中央社》記者,影片出現醫療器材代理公司及產品名聲,「可達到招攬生意目的」,恐涉及廣告。

王明理說,醫療器材或藥物的相關廣告必須先經過審查,但目前在衛生局的系統內未查到該產品的相關申請。

她表示,13 日接獲舉報,15 日前將約談廠商到衛生局說明,並釐清理科太太是否有代言事實,如是否有收取代言價金等,因代言人有連帶責任。王明理說,若認定廠商違規,將依違反藥事法開罰新台幣 20 萬元以上、500 萬元以下罰鍰。

(作者:梁珮綺;首圖來源:影片截圖,目前已下架)